25.09.2020 10:18

Более 3,6 млрд рублей потратили на путешествия жители Иркутской области

Турфирмы Иркутской области обслужили в 2019 году 92,4 тыс. человек, почти четверть из них иностранцы. Населению было продано турпакетов на 3,6 млрд рублей, стоимость в расчете на 1 участника поездки – 39 тыс. рублей, сообщили 25 сентября 2020 года в Иркутскстате.

Путевки приобретаются, в основном, для выездного туризма. Большинство туристов из числа российских граждан (91%) выезжали в Таиланд, Вьетнам, Турцию, Китай. География зарубежных поездок очень широка, в арсенале освоенных маршрутов более 80 стран, наши земляки побывали на всех континентах, за исключением Антарктиды.

На Байкал приезжали туристы из Австралии, Бразилии, Индии, Канады, Кореи, Греции, Гонконга, Новой Зеландии, Франции, Швейцарии и других стран. В числе принятых туристов всего 36 человек из СНГ, например, из Японии – в 10 раз больше. Более 50% иностранных туристов прибыли из Китая, каждый десятый – из Германии.

Однако многим для путешествий не требуется помощь турфирм и путевки, в связи с чем истинные масштабы туризма сложно определить. Кто-то совершает поездки на автомобиле, изучая достопримечательности других городов. А кто-то выбирает спортивный туризм (пешие походы, сплав на байдарках и т.п.). По данным выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье (2018г.), таким туризмом занимаются 1,4% россиян, еще 11,9% участников опроса делают это самостоятельно.