10 сентября 2020 16:09

В Ангарске состоялось открытие памятной доски Роману Голубеву, погибшему в Чечне

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Памятная доска установлена на доме № 10 в 12 микрорайоне. Именно по этому адресу жил ангарчанин Роман Голубев, геройски погибший на Северном Кавказе в октябре 2001 года, сообщили 10 сентября 2020 года в пресс-службе администрации АГО.

Романа Голубева призвали в воздушно-десантные войска в мае 2000 года. После окончания учебного подразделения был направлен на Северный Кавказ. 1 октября 2001 года на базовый лагерь части, который дислоцировался в поселке Ойсхара,  напал отряд из 200 боевиков. Рядовой Роман Голубев прикрывал отход сослуживцев. В этом бою двадцатилетний парень получил огнестрельное ранение, которое оказалось смертельным.

За добросовестное выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм Роман Голубев посмертно награжден орденом Мужества.

В памятном мероприятии приняли участие мама Романа – Ольга Николаевна и сестра Алена. Со словами признательности к ним обратился председатель Думы первого созыва Александр Городской:

— 20 лет – не тот возраст, когда думаешь о вечном. Роман просто выполнял свой долг и отдал жизнь за интересы своей страны. Помнить – дело живых. Помнить так, чтобы имя и то, как человек жил и как погиб, оставались на долгие-долгие годы. Прошло почти 20 лет. На стене дома, где Роман родился и рос, появилась памятная доска. Когда депутаты узнали о том, что организация ветеранов «Боевое братство» предложила увековечить память Романа, конечно, поддержали эту инициативу. В марте Дума приняла это решение. К сожалению, события этого года, связанные с пандемией, не позволили своевременно открыть памятную доску. Но сегодня мы собрались здесь. Пусть память о Романе остаётся навсегда.

Как подчеркнул руководитель иркутского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Токарев, это тридцать пятая доска в память о тех, кто погиб в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии. Маме Романа вручили медаль общественной организации «За ратную доблесть», к которой рядовой Голубев представлен посмертно.

Другие материалы