10.09.2020 17:16

До конца года в Иркутской области завершат капитальный ремонт 19 учреждений культуры

10.09.2020

На эти цели из федерального и областного бюджетов направлено более 246 млн рублей. Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

Работы ведутся в домах культуры, детских школах искусств, музыкальных и художественных школах Нижнеудинского, Нижнеилимского, Усольского, Заларинского, Балаганского и Усть-Илимского районов. Их планируется завершить до конца года.

Два учреждения уже полностью готовы. Это художественная и музыкальная школы села Шерагул Тулунского района. Капитальные ремонты в них стартовали в этом году. Решены проблемы, которые долгое время беспокоили и сотрудников, и воспитанников. В учреждениях заменены сети электроснабжения, полы, окна и двери, обустроены туалеты для людей с ограниченными возможностями, проведены внутренние и наружные отделочные работы.

– Обновленные учреждения культуры – это еще один шаг к развитию сельских поселений. Это возможность организовать досуг и приобщить к искусству детей и взрослых. Развитие культурного пространства – одна из важнейших задач Правительства Иркутской области, – сказал Руслан Дячук.

На двух объектах работы продолжатся в следующем году. Один из них – клуб «Макарьево» в Свирске. Сейчас там идёт капитальный ремонт крыши и устройство фасадов. В 2021 году планируется заменить внутренние системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, вентиляции, оконных и дверные блоки, провести отделочные работы.

Второй объект, переходящий на следующий год, – это Тыретский центр досуга «Кристалл». Там проведут капитальный ремонт фундаментов здания, крыши, чердачного перекрытия, заменят внутренние системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, вентиляции, оконные и дверные блоки.