03.09.2020 18:49

Врио Губернатора: Кредитные средства, привлекаемые Иркутской областью, идут только на безопасность, развитие и социальную поддержку жителей Приангарья

03.09.2020

Об этом руководитель региона Игорь Кобзев сообщил сегодня журналистам на своей пресс-конференции.

Врио Губернатора напомнил, что на 1 января 2020 года объем государственного долга Иркутской области составил в сумме 17 млрд рублей. Это 11,8% от собственных доходов.

– Общее требование Минфина России ко всем регионам – госдолг не должен превышать 30%. У кого больше, те не смогут получать дешевые бюджетные кредиты под 0,1%, – пояснил глава региона.

На 1 сентября текущего года государственный долг Иркутской области остается на экономически безопасном уровне: объем – около 21,5 млрд рублей, то есть 14,5%. У субъекта остается право привлекать кредиты федерального бюджета под 0,1% годовых. Удается осуществлять кредитование по минимально возможным ставкам 5,25% и в коммерческих банках.

Врио Губернатора Игорь Кобзев рассказал, что привлекаемые кредитные ресурсы направляются в первую очередь на реализацию мероприятий по ликвидации последствий наводнения в пострадавших территориях Иркутской области летом прошлого года, а также на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции.

Часть средств пошла также на финансовое обеспечение принятого в прошлом году обязательства по социальной поддержке населения: 600 млн рублей было направлено на единовременные выплаты к профессиональным праздникам работников социальных учреждений, медицинских организаций, которые находились на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией.

При этом ведется работа с федеральным центром по привлечению дополнительной финансовой помощи из бюджета страны.

– Мы обратились к Президенту, и он нас поддержал. Первый транш более трех миллиардов рублей нам уже передали. Средства направлены на подготовку региона к зимнему отопительному сезону. Один миллиард выделен на выравнивание местных бюджетов, – сообщил глава региона Игорь Кобзев.

Говоря о формировании областного бюджета на следующие три года, врио Губернатора подчеркнул, что своевременная и в полном объеме выплата заработной платы работникам бюджетной сферы остается приоритетом для Правительства региона. Объем закладываемых на это средств будет не меньше, чем в текущем году.