03.09.2020 17:24

Около тысячи студентов Иркутской области работали в студотрядах

Около тысячи студентов Иркутской области летом 2020 года работали в студотрядах, об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 3 сентября 2020 года заявила регионального штаба МООО «Российские студенческие отряды» (РСО) Ольга Баранова.

– Эпидемиологическая ситуация 2020 года внесла свои коррективы в студотрядовское движение. Но бойцы студенческих отрядов вышли в работу и успешно трудились на протяжение всего летнего трудового семестра, – рассказала она. – В этом году мы работали по нескольким направлениям. Студенческие сервисные отряды принимали участие во всероссийских и межрегиональных трудовых проектах. До сих пор два таких отряда работают в гостинице «Ялта-Интурист», члены другого отряда – операторами аттракционов в Сочи-парке. Путинные отряды работали на рыбных заводах Камчатки. Медицинские отряды принимали участие во всероссийских проектах и работали в регионе. Масштабно было представлено строительное направление. В Иркутске стройотряды трудились на вузовских и городских объектах, в том числе на ледовом дворце «Байкал». Байкальский студенческий стройотряд сейчас находится на выездной целине в Санкт-Петербурге, принимая участие в строительстве инфраструктуры общественно-делового комплекса «Лахта Центр».

Еще 35 бойцов также приняли участие в строительстве объектов в Тулуне. ССО “Уровень” (ИРНИТУ) до сих пор находится там, ремонтируя фасады зданий. На объекты тулунского района Березовая Роща выезжал сводный студенческий отряд. А началось все с того, что в 2019 году студенты приняли участие в волонтерских мероприятиях для подтопленного Тулуна.

70 бойцов стройотрядов ИрГУПСа трудились на объектах ООО «РЖДстрой», участвуя в строительстве второго пути БАМа. Межрегиональный Байкальский ССО традиционно участвовал в строительстве дорог. Как отметила командир отряда Екатерина Куликова, этот сезон студенты посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию студотрядовского движения Иркутской области. Проект был поддержан региональным министерством по молодежной политике и РСО. Восемь отрядов общей численностью более 100 человек, бойцами которых стали студенты учебных заведений не только Иркутской, но и Кемеровской, Свердловской областей и Алтайского края, трудились на девяти объектах АО «Труд». С июля по август, при соблюдении всех противоэпидемических мероприятий, связанных с COVID-19, ребята строили дороги в Приангарье, на Сахалине, в Якутии, Забайкальском крае, Бурятия и Амурской области. Бойцы жили в вахтовых поселках. Ребята занимались монтажом гофрированных труб, асфальтобетонными и дорожными работами, установкой дорожных знаков, ямочным ремонтом дорог и т.п. Приняли участие студенты и в реконструкции «тещиного языка» трассы «Байкал».

Командир ССО “Вечный двигатель” (ИРНИТУ) Ольга Морозова рассказала о работе на ледовом дворце. Она отметила, что для ребят это была уникальная возможность принять участие в строительстве такого масштабного объекта. Студенты занимались отделочными работами. Около 40 человек завершают свой сезон и сегодня. К слову, их работа на ледовом дворце «Байкал» началась еще в феврале. За это время там отработали более 600 человек, трудились не только студенты политеха, но и приезжие стройотрядовцы из Братска и Ангарска.

Особое направление 2020 года – студенческие медицинские отряды. Об этом рассказала заместитель руководителя штаба студенческих медицинских отрядов Инна Волошина.

– Этот год показал, что в квалифицированных медиках нуждаются все. И наши бойцы не остались в стороне. Все началось с акции «Мы вместе», когда студенты Иркутского государственного медицинского университета приняли участие в акциях, призванных предотвратить распространение коронавируса. Позже к студентам ИГМУ присоединились студенты Института сестринского образования. Появились и новые работодатели. Вначале к нам обратился клинический госпиталь ветеранов войн, 23 наших бойца в качестве младшего и среднего медперсонала все лето трудились в госпитале, который стал центром распределения коронавирусных больных. Далее – детская областная и Иркутская областная клинические больницы, кировская ИГКБ№3, частные медицинские центры. В них трудились еще более 30 бойцов. Затем мы стали участниками межрегионального проекта – пятеро наших ребят поехали в Новосибирск, где работали в медцентре в качестве младшего и среднего медперсонала. Численность отряда за это время превысила 100 человек. Ребята не только не потеряли интереса к медицине, но и считают свою работу отличной школой жизни, – подчеркнула Инна Волошина.

Ольга Баранова рассказала, что открыт набор новых бойцов. В студотряд можно вступить с 14 лет, для таких бойцов есть «Трудовые отряды подростков». Однако полноценная работа с официальным трудоустройством доступна начиная с 18-летнего возраста. Занятие находится для всех, включая магистрантов и аспирантов. Для всех желающих в течение учебного года проводятся подготовительные курсы. Есть возможность и подрабатывать в течение учебного года.

В завершение Ольга Баранова подчеркнула, что итоги юбилейного трудового сезона подведут на праздновании 60-летия стройотрядовского движения – на слете ССО, который планируется провести 7 декабря в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Кроме этого, запланирована спартакиада студенческих отрядов (в рамках которой пройдут межпоколенческие товарищеские матчи), традиционный конкурс профессионального мастерства, творческий фестиваль, различные флешмобы, встречи и т.д. Планирует региональный штаб РСО и создание фильма об истории стройотрядовского движения, и издание сборника воспоминаний, создание собственной постоянной экспозиции, посвященной студенческим отрядам. Она обратилась ко всем, кто имел отношение к стройотрядовскому движению, выйти на связь с организаторами и поделиться воспоминаниями, историями, фото и видеодокументами, личными артефактами (значки, бойцовки и т.д.) Контакты МООО “РСО”: г.Иркутск, ул. Карла Маркса 47, оф. 115, тел.: 89016588840, электронная почта: irkro_rso@mail.ru; адреса социальных сетей: vk.com/irkro_rso, IG: iro_rso.