Первая экологическая тропа строится в Черемховском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители села Онот построят первую в Черемховском районе экологическую тропу длиной около 2 км при поддержке лаборатории, организованной районным отделом молодежной политики и спорта совместно с ассоциацией «Байкальская Федерация скандинавской ходьбы», благотворительным фондом «Развитие Черемховского района». Об этом 12 августа 2020 года газете «Областная» рассказал руководитель лаборатории Евгений Ракитянский.

Евгений Ракитянский уже около 15 лет строит экотропы на южном Байкале и имеет большой опыт. По его словам, особо охраняемые территории не имеют больших перспектив в строительстве троп, в то же время они востребованы в отдаленных местах, где есть красивая природа, достопримечательности, но о которых никто не знает. Идею построить такую тропу Евгений разрабатывал вместе с руководителем ассоциации Андреем Кудаевым, лаборатория была создана для передачи опыта и знаний по тропостроению местным жителям, активистам.

Первые занятия прошли 7-9 августа в Черемховском районе, один день полностью посвятили практическому обучению. Несмотря на проливной дождь, откликнулись жители села, удалось построить около 50 м на заранее выбранном участке. Предполагается, что тропа пройдет в тайге вдоль реки Онот по живописному месту, где можно полюбоваться природой, почувствовать себя ее частью, отдохнуть; на ней установят входную группу, стенды с информацией, оборудуют места отдыха, придумают ей название, возможно, легенду. Планируется провести следующую лабораторию в 2021 году: активистов Черемховского района будут учить строить тропы, хранить их, разбивать лагеря, они разработают мини-проекты и защитят их, а потом уже сами, при поддержке специалистов, создадут экотропу. «Местные жители должны почувствовать себя ее хозяевами, взять на себя ответственность за нее», – сказал Евгений Ракитянский. Потом на обустроенное, безопасное и красивое место можно будет приглашать туристов, думать, как можно зарабатывать.

«Замечательное место, великолепная природа, гостеприимные люди и много-много положительных эмоций можно получить, съездив в Черемховский район в село Онот, – прокомментировала Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области, которое тоже оказывает поддержку проекту. – Приезжайте на выходные, прогуляйтесь по экотропе, прокатитесь на лошадях или аэролодке, посмотрите водопады, а в тайге собирайте грибы и ягоды и, конечно, кедровые шишки. Сезон сбора дикоросов уже начат! Любители рыбалки на хариуса – это точно то, место, где нужно побывать».

Фото Екатерины Сливиной

Другие материалы