12 августа 2020 12:08

Город-остров

Благодаря федеральному проекту Киренск становится комфортнее

Автор: Карелина Елена

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Во всем мире малые города являются хранителями культурного наследия и национальной самобытности. В эту плеяду входит и Киренск, расположенный на севере Иркутской области, на живописных берегах реки Лены и ее притока Киренги, образуя в месте их слияния город-остров. 

Киренск – город с  богатейшей историей, самобытной  архитектурой,  уникальным и неповторимым обликом.  Однако,  как любой малый город, удаленный от  крупных культурных и научных  центров страны, он  имеет инфраструктурные  проблемы.  В этих условиях хорошим подспорьем для него стал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», в котором город участвует четвертый год и имеет неплохие результаты.

Администрация Киренска при поддержке общественности, предпринимателей и молодежи благоустраивает дороги, улицы, дворовые и общественные территории.

Благоустройство парка

Городской парк расположен в центре старинной части города на территории площадью 10,5 тыс. кв. м. Как парковая зона, он существует более ста лет. За последние три года в результате комплексного обустройства его облик полностью преобразился. Новое металлическое ограждение, красивые пешеходные дорожки, удобные скамейки, антивандальные тренажеры, детский игровой комплекс «Восточные шатры», цветочные арки и современное освещение сделали парк одним из самых уютных мест города. Здесь проводятся интересные игровые программы для детей: эстафеты, квесты. А взрослые заходят в парк сделать небольшую передышку от суеты рабочих будней, подышать сосновым воздухом. В плане благоустройства осталась еще одна задача: по просьбе населения местные власти планируют создать здесь площадки для игры в городки.

Нижняя набережная

Общественная территория Нижняя набережная – «Киренские просторы» была открыта для киренчан осенью 2019 года на живописном месте слияния рек Лены и Киренги. Она стала любимым местом отдыха детей и подростков. Для них оборудованы детские игровые площадки, спортивные сооружения. Люди почтенного возраста, а также мамы с детьми с удовольствием отдыхают в уютных беседках или на скамейках.

Работы по благоустройству Нижней набережной продолжаются и сегодня. Почти готова новая спортплощадка, где есть все необходимое для игр в баскетбол, мини-футбол, волейбол. Есть крытые зрительские места – две небольшие трибуны  для болельщиков. Осталось положить современное резиновое покрытие, но уже сегодня киренчане с удовольствием используют площадку для семейного и спортивного досуга. В выходные дни здесь начали работать  выездные лотки с водой и мороженым.

Сквер Речников

Реконструкция Сквера Речников в микрорайоне Мельничный была проведена в 2019 году. Здесь смонтирована металлическая сцена для концертов и других мероприятий. Для молодежи построена многофункциональная спортивная площадка с решетчатым ограждением. Детям оборудована красочная площадка в виде корабля, ведь народное название микрорайона Мельничный – Поселок Речников, а дети речников не понаслышке знают о профессии своих отцов и дедов.

А еще здесь благоустроены две дворовые территории по улице Партизанской возле домов 23–24 и 26–27.

Работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Киренске проводятся в синхронизации с другими программами. Так, на средства Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области за последние два года отремонтированы территории общего пользования 19 многоквартирных домов, приводятся в порядок трассы, идет реконструкция дорожного полотна улиц. С 2019 года киренчане и гости города получили возможность бесплатно пользоваться паромными переправами через реки Лену и Киренгу, включая автотранспорт.

В настоящее время ведутся работы по реконструкции дорожного полотна одной из стратегических трасс города – на улице Подгорной.

Визитная карточка

Есть в Киренске уникальное историческое место. Это старинная часть улицы Набережной (ныне Ленских Рабочих). С давних времен она стала визитной карточкой города, местом встреч по прибытии судов, главным местом отдыха и прогулок киренчан. В 2019 году администрация города Киренска совместно с ООО «Сибирская лаборатория урбанистики», при активном участии и поддержке горожан, предпринимателей, общественных организаций, молодежи начала подготовку к участию во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Закипела работа над проектом «Город-остров». В планах – возродить историческую часть набережной реки Лены – улицы Ленских Рабочих, вдохнуть в нее новую жизнь, дать толчок социально-экономическому развитию города.

С появлением в Киренске купеческого сословия в конце XIX века на набережной Лены расположились объекты, которые сегодня представляют историко-архитектурную ценность: каменные магазины купца Щелкунова, купчихи Громовой (1889 год), доходный дом, а также здание учительских курсов (1890 год).

С развитием судоходства на Лене на Набережной появился деревянный причал, к которому подходят пассажирские суда, следующие с верховий реки Лены из Усть-Кута до Якутска, а с мая по октябрь, на период навигации, к причалу устанавливается плавучий дебаркадер, одно из любимых мест горожан для отдыха и рыбалки.

Живописный пейзаж, открывающийся с исторической части улицы Ленских Рабочих: величавая река Лена с проходящими по ней судами, гора Соколиная на противоположном берегу, отражающаяся на ровной глади ленской воды, – восхищает гостей города во все времена. Сегодня улица Ленских Рабочих – центральное рекреационное пространство города. Ее в первую очередь видят туристы, гости, прибывающие речным транспортом, а также жители левобережья. Однако под воздействием времени Набережная потеряла былую привлекательность: разрушился причал, дорожки стали невыразительными, преобладают старые, больные деревья и разросшийся кустарник. Раньше изюминкой Набережной реки Лены был деревянный бульвар, с которого жители и гости города любовались рекой, окрестностями, прибывающими судами и лодками – карбасами. Большинство киренчан мечтают вновь видеть на улице Ленрабочих  деревянный бульвар, но уже в новом формате, где каждый сможет найти пространство в соответствии со своими интересами: досуг, творчество, бизнес, экскурсионное обслуживание.

Концепция проекта

Киренск удален от областного центра на 1000 км и, в отличие от крупных городов, имеет ограниченную экономическую базу, технологическую отсталость основных предприятий, дефицит рабочих мест. Все это создает постоянный отток людей, особенно молодежи, из города. Исходя из этого, главными задачами проекта «Город-остров» является создание благоприятных условий для населения, бизнеса и туризма. Так, планируется возродить ремесленные производства путем создания образовательно-мануфактурного пространства. Это будет способствовать развитию частных образовательных инициатив, а также обучению специалистов ЖКХ, нефтяной и лесной промышленности, плавсостава речного судоходства. Сейчас потребность в этих кадрах частично покрывается вахтовиками.

В рамках концепции Киренск представлен как логистический и административный центр освоения природных богатств севера, имеющий туристический потенциал, обусловленный историческим наследием и рекреационными возможностями реки Лены и богатств тайги.

Территория города-острова будет использоваться как привлекательная площадка для развития коммерческой деятельности: ресторан с блюдами местной кухни (уха из ленка и тайменя, фаршированный карась, строганина, пироги с рыбой, блины с ельцовой икрой, брусника в сметане, чаи из таежных трав, морсы из клюквы и брусники), семейные кафе, летние террасы, сувенирные магазины, гостиничная и офисная недвижимость. Что здесь появится по проекту? Площадка для городских юбилейных, фестивальных, концертных, спортивных мероприятий; экскурсионная зона для внутреннего и внешнего туризма; зона активного отдыха жителей и гостей города, в том числе для людей с ограниченными возможностями; площадка для образовательно-мануфактурного пространства, декоративно-прикладного творчества; музей под открытым небом, посвященный истории Ленского речного флота.

Большую заинтересованность в проекте «Город-остров» уже проявили представители малого и среднего бизнеса. Многие из них заключили с администрацией соглашения о намерениях, в которых обозначили размер инвестиций на строительство новых объектов: речной вокзал, гостиница, магазины, кафе, творческие мастерские, интерактивная площадка, памятник первому пароходу на Лене «Святитель Тихон Задонский» и благоустройство территории – озеленение, обустройство цветников, скамеек. Суммарно частные инвестиции в проект только за первые два года составят около 30 млн рублей. В результате появятся новые рабочие места.

Киренские инвесторы

Для развития экономики Киренска и района необходимо возрождение и стабильное функционирование сельского хозяйства. Успешные шаги в этом направлении делают представители бизнеса. Например, директор судоходной компании «Витим-лес» Владимир Трачук создал в Киренском районе молочную ферму на 800 голов, а также завод молочной продукции и обеспечивает экологически чистой продукцией магазины, детские учреждения Киренского и соседних районов.

Владимир Трачук также готов инвестировать средства в реставрацию одного из последних в стране колесных пассажирских пароходов «Благовещенск». Он был построен в Венгрии в 1959 году, имеет немецкую паровую машину из чугуна в 450 лошадиных сил. Пароход будет использоваться для круизных туристических маршрутов по реке Лене, потребность в которых давно назрела. Туристы из Якутии, средней полосы России, иностранные туристы, православные экспедиции, путешествуя по Лене-реке, с удовольствием посещают наш город. В Киренске есть экскурсоводы, разработаны историко-культурные и историко-патриотические маршруты.

Наряду с наземными и водными маршрутами есть перспектива и у авиационного туризма. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Казаков на протяжении нескольких лет инвестирует в перспективные проекты города и района. На этот раз он готов предоставить свой самолет-амфибию для организации авиационных туристических маршрутов над городом и его окрестностями. Число желающих полетать над городом растет.

По результатам первого этапа всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в котором приняли участие 300 городов, проект «Город-остров» вошел в число финалистов. Киренчане с надеждой ждут результатов второго этапа конкурса. Благодаря ему малый северный город сможет сохранить и реставрировать уникальные объекты исторической части города, а также решить ряд социально-экономических, демографических и других задач. Сегодня администрацией города прилагаются максимальные усилия для того, чтобы сделать жизнь киренчан наполненной, чтобы они не чувствовали себя оторванными от большой земли, чтобы наша молодежь хотела строить в родном городе свое будущее.

Киренск занесен в Книгу рекордов Иркутской области как самый старинный город региона. Наличие здесь стоянок эпохи палеолита и неолита говорит о том, что первые русские (казаки), прибывшие на эти берега в 1630 году, далеко не первые, кто выбрал это место для проживания. С Киренском связана судьба знаменитого землепроходца Ерофея Хабарова. Через Киренск прошли экспедиции известных первопроходцев: Беринга, братьев Лаптевых, Дежнева, Челюскина и многих других. О гостеприимстве и чистосердечии киренчан писал в своей книге «Фрегат Паллада» И.А. Гончаров. Во всем мире знают уроженца Киренска хирурга Федора Углова. Через Киренск проходил большой Иркутско-Якутский ямщицкий тракт. В память об этом в 2019 году здесь поставлен верстовой столб. В годы Великой Отечественной войны через Киренск пролегала секретная перегоночная авиатрасса Аляска – Сибирь.