В Тофаларию строят еще одну солнечно-дизельную электростанцию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В селе Верхняя Гутара, которое находится в горной, труднодоступной Тофаларии, строят солнечно-дизельную электростанцию. Об этом 7 августа 2020 года газете «Областная» сообщил начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития Иркутской области Сергей Какаулин.

Новая комбинированная электростанция позволит обеспечивать жителей  отдаленного поселения бесперебойным электричеством.

До недавних пор тофаларские поселки Верхняя Нерха, Алыгджер и Гутара не имели постоянного источника электроснабжения. В 2017 году в поселке Нерха была введена в эксплуатацию гибридная электростанция, считающаяся одной из крупнейших в России. Принцип ее работы заключается в комбинированной выработке электроэнергии – от  Солнца и дизельных генераторов с использованием аккумуляторных батарей. К новой электростанции подключили жилые дома, социальные учреждения и новую школу поселка, расположенного в труднодоступном горном районе Тофаларии.

Установленная мощность солнечно-дизельной электростанции в Нерхе составила 121,5 киловатт. Реализация проекта с привлечением возобновляемого источника энергии позволила обеспечить надежное электроснабжение поселка и сэкономить более 50 тонн дизтоплива. Общая стоимость проекта составила 77,6 млн рублей. Доставка оборудования и комплектующих в территорию, где нет дорог и сообщение ведется только по воздуху и зимнику, потребовала особых усилий.

Комбинированная электростанция в Верхней Гутаре будет построена по тому же принципу, что и энергоисточник в Нерхе. Запуск ожидается в 2021 году.

– Такой способ электроснабжения удаленных поселений уже показал свою экономичность, – подчеркнул Сергей Какаулин.

Другие материалы