06 августа 2020 15:08

Пенсионер из села Сайгуты создал музей старинного быта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Житель села Сайгуты Иркутского района Петр Инхеев создал в собственной усадьбе музей старинного быта под открытым небом. Об этом 6 августа 2020 года сообщает газета «Областная».

Первый предмет, который появился в коллекции музея – калып – форма для заливки картечи. Петр Иннокентьевич нашел его в своем родовом поместье, где раньше была деревня Нижний Кет. Потом был найден безмен, это и положило начало коллекции.

Сегодня в музее Инхеева насчитывается более ста предметов. Среди них старинные лемехи, утюги и плуги, патефон с грампластинками,  люлька, ткацкий станок, точилка для карандашей. В собрании хранятся старинный фотоаппарат, бурятские ичиги, старые стиральные доски, инструменты.

Интересная посуда –  чугунки для приготовления еды в русской печи и крынки, берестяные туески для хранения соли,  фляжка, в которой держали деготь для смазки тележных колес. Есть короб из бересты, с помощью которого в старину засевали пашню.

Одна из старинных находок –  кузнечное клеймо с остатки надписи «…ячменя, гороха и бобов». Этот раритет был найдет на бывшем конном дворе. Друзья и земляки дарят коллекционеру кто что может. Друг из Бурятии привез Инхеновым топор с клеймом 1905 года. А недавно внук подарил супругам  старинную с виду медаль с надписью «Совет да любовь».

Другие материалы