06 августа 2020 10:08

На Вернинском ГОКе новые технологии помогают золотодобытчикам повышать эффективность производства

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Высокие технологии обычно ассоциируются с интернет-гигантами, космосом или робототехникой, а добычу полезных ископаемых многие считают консервативной отраслью. Казалось бы, добывай руду, извлекай из нее металл – зачем тут инновации? Однако горнодобывающие предприятия ведут постоянную борьбу за повышение эффективности, и новые технологии – важный инструмент.

Инновации сегодня меняют золотодобычу, и одним из ключевых направлений является автоматизация управления технологическим процессом. По этому показателю ГОК сегодня можно смело ставить в один ряд с ведущими мировыми производителями, считает начальник цеха по автоматизации производства «Полюс Вернинское» Динис Алиев.

Ему есть с чем сравнивать: до Вернинского Динис, окончив Магаданский политехнический техникум и Ленинградский государственный университета по ИТ-специальностям, успел поработать на месторождении «Купол» на Чукотке.

– Там на фабрике был интернациональный состав: американцы, мексиканцы, канадцы. У них я научился скрупулезному отношению к своим обязанностям, понял, что в нашем деле мелочей не бывает, – вспоминает Динис. – Позднее полученные тогда знания и навыки применил на Вернинском ГОКе.

Его цех отвечает за поддержание и развитие современной автоматизированной системы управления технологическим процессом. Некоторые внедренные за последние годы решения могут поразить и неспециалиста.

Например, автоматизированная система управления горно-транспортным комплексом. Она помогает в реальном времени контролировать нахождение любой единицы техники и перераспределять ее с учетом текущих потребностей. На выходе – максимально эффективное использование парка самосвалов (а каждый из них стоит как десяток представительских иномарок) и другой техники и серьезное снижение издержек.

На комбинате (здесь из добытой в карьере руды извлекают золото) цех Диниса внедрил целый ряд приборов, которые почти не применяются на других золотодобывающих предприятиях. Например, в режиме реального времени можно измерять и контролировать размерность поступающей руды – это важно для ее эффективного измельчения.

– Также недавно установили систему технического зрения на чаны флотации, – продолжает Динис.

Сейчас у Алиева работает около 40 человек. По его словам, каждый сотрудник является высококлассным специалистом и вносит значительный вклад в развитие компании.

– Отдельно хотел бы упомянуть старшего инженера-программиста Сергея Чеховского. У него большой опыт работы, в действиях практически не бывает ошибок. Всегда готов поделиться своим опытом с новыми сотрудниками Владимир Шляхтичев. Значительных успехов в профессии достиг начальник участка КИП Алексей Кузнецов, он сейчас оканчивает университет без отрыва от производства. Попасть к нам в команду непросто, но можно. Главное, чтобы был пытливый ум и стремление к достижению поставленных целей. Остальному научим, – заключает Динис Алиев.

Другие материалы