05 августа 2020 12:08

В Приангарье заработали виртуальные аптеки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отныне через интернет можно покупать не только еду и одежду, но и лекарства. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который разрешит аптекам торговать удаленно. В Иркутской области крупные аптечные сети уже начали получать лицензии на онлайн-торговлю. Об этом сообщила руководитель Территориального органа Росздравнадзора Ольга Лебедь.

Лекарства, которые продаются по интернету, должны быть качественными и безопасными. Чтобы защитить людей от подделок, для аптек разработаны правила дистанционной розничной торговли.

– Покупать лекарства через интернет смогут самоизолированные, люди с хроническими заболеваниями, кто не может выходить в карантинный период, кому не позволяет выходить физическое состояние, жители удаленных территорий, – уточнила Ольга Лебедь. – При этом запрещена онлайн-продажа психотропных и наркотических лекарств, а также препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Онлайн-торговля разрешена только тем аптекам, которые не менее одного года владеют лицензией на фармацевтическую деятельность и получили соответствующее разрешение Росздравнадзора. Продавать лекарства дистанционным способом можно организациям, ведущим фармацевтическую деятельность в России не менее 10 лет.

Торговать медпрепаратами удаленно имеют право аптеки, оборудованные помещениями для хранения заказов в соответствии с установленными правилами. Кроме того, для торговли удаленно аптекам необходимо иметь сайт или мобильное приложение. Важно наличие собственной курьерской службы, имеющей оборудование для поддержания необходимого температурного режима при доставке термолабильных лекарств.

Кроме того, для удаленной торговли необходима электронная система платежей или мобильных платежных терминалов. Отдельным пунктом оговорена обязанность аптечных организаций обеспечивать конфиденциальность персональных данных покупателя в соответствии с требованиями российского законодательства.

В законе оговорены также права и обязанности покупателя при получении заказа. Так, он должен проверить целостность транспортной упаковки, самостоятельно вскрыть ее, сверить содержимое заказа с описью вложения, проверить отсутствие повреждений вторичной и первичной упаковок лекарства. Также при возможности следует обратить внимание на надлежащий вид лекарственного препарата. После этого покупатель расписывается в получении заказа, подтверждая отсутствие претензий к аптечной организации и службе доставки. Товар, которые не соответствует качеству и условиям доставки, клиент может вернуть или заменить. Выдача чеков при реализации препаратов – обязательное условие онлайн-торговли.

Как сообщила главный госинспектор отдела организации госконтроля Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Анна Белолопаткова, первое разрешение на торговлю лекарственными препаратами онлайн выдано МУФП «Иркутская Аптека». Еще 13 предприятий аптечной сети, которые имеют точки продаж и отвечают требованиям Росздравнадзора, могут получить подобные разрешения. Среди них аптеки сети «Фармэконом», межбольничная аптека Братска и другие. Всего аптечным сетям в России выдано 121 разрешение на онлайн-торговлю.