05 августа 2020 12:08

Как увеличить производство рыбы?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Стратегию развития рыбной отрасли разработают в Иркутской области. Об этом шла речь на заседании территориального рыбохозяйственного совета.

Увеличение рыбных запасов и развитие аквакультуры – одна из главных задач рыбохозяйственного комплекса Иркутской области. На это ориентирована работа рыборазводных предприятий и научных учреждений. Однако сдерживает ее слабая материальная база, отсутствие эффективной координации в действиях ученых и практиков.

По закону предприятия должны компенсировать ущерб, нанесенный водным и биологическим ресурсам в результате производственной деятельности. К сожалению, не все выполняют это требование, сообщил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин:

– Нередки случаи, когда предприятия вспоминают о своих обязательствах только к концу истечения срока договора.

И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов подчеркнул, что региону нужна комплексная стратегия развития рыбохозяйственной отрасли.

– Наша цель – обеспечивать население местной рыбой на 50%. Сейчас этот показатель равен 5%, то есть мы потребляем в основном привозную рыбу, – отметил он. – Необходимо использовать механизмы государственно-частного партнерства и компенсационного рыбовосстановления. Речь идет о соглашениях социально-экономического сотрудничества между крупными предприятиями и правительством, которые должны предусматривать участие бизнеса в работе по увеличению рыбных запасов. Кроме того, нам нужно обеспечить научное сопровождение всех решений и проектов рыбохозяйственной отрасли.

По мнению директора Байкальского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Владимира Петерфельда, при подготовке стратегии надо провести паспортизацию водных объектов. Она поможет составить полную картину природных условий для расселения нового поголовья рыб в водоемах.

– Рыбохозяйственная отрасль обладает высоким потенциалом, – резюмировал и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – Программа ее развития должна включать создание перерабатывающих мощностей. Рыбная продукция не только является важным элементом питания населения, но и служит основой для выпуска специальных кормовых смесей для пушного звероводства, скотоводства, птицеводства, а также для производства удобрений.

Другие материалы