Игорь Кобзев: Со всеми вопросами будем разбираться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В преддверии 70-летнего юбилея, который Ангарск отметит в следующем году, здесь развернулась масштабная реконструкция. Во время рабочей поездки врио губернатора Игорь Кобзев посетил социальные объекты и встретился с активом города. «Мне важно слышать и узнавать о том, как живут люди, от них самих, а не из рапорта администрации», – подчеркнул он.

Расселение «хрущевок»

Очередной визит главы региона в Ангарск начался с обсуждения планов на будущую реновацию. Напомним, именно с этого города регион взял курс на поэтапное расселение домов 335-й серии. Панельная хрущевка № 23 на улице Восточной будет«первопроходцем».

Напомним, такие дома рассчитаны на сейсмоустойчивость не более шести баллов, тогда как современная норма – минимум восемь. Основное преимущество их было в быстром возведении. К примеру, этот трехэтажный дом построен за 36 рабочих дней. Всего в регионе около 1,3 тыс. таких зданий. Кроме Ангарска, они имеются в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, Хомутово. Семь из них уже включены в реестр жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Ангарский дом 335-й серии представляет особенный интерес: после расселения жильцов специалисты его обследуют, выяснят, насколько каркас потерял жесткость, определят степень износа, остаточную сейсмостойкость. Как доложила и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, средства для выплаты субсидий жильцам поступят из областного бюджета в начале августа. Расселение должно быть завершено до 15 октября. Шесть семей уже нашли квартиры для переезда, остальные пока подбирают варианты. В конце октября пройдет обследование дома, после чего он будет демонтирован. Завершить все работы планируется до 15 декабря.

– Проблема домов 335-й серии является очень острой для Иркутской области. Я поручаю региональному правительству провести техническое освидетельствование семи домов этой серии, признанных аварийными из-за дефицита сейсмостойкости. Иркутская область должна войти в федеральную программу по переселению домов 335-й серии. Это связано с безопасностью жителей, – резюмировал глава региона Игорь Кобзев.

Берегоукрепление продолжится

Следующий объект, который врио губернатора осмотрел в Ангарске, это участок берега реки Китой. Он тянется на 1500 метров и находится между микрорайонами Старица и Кирова. В 2017 году началось обустройство первой в городе набережной. Тем не менее, как пояснил мэр города Сергей Петров, при наступлении половодья по-прежнему существует опасность подтопления – могут пострадать жилые дома, рекреационные земли, линии ЛЭП. Стоимость одних только защитных сооружений оценивается примерно в полмиллиарда рублей, потому необходима поддержка федерального бюджета.

Как отметила и.о. министра природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, необходимо завершить проект берегоукрепления до 1 июля 2021 года, потому что именно в этот период федеральным агентством «Росводресурсы» начинается отбор заявок от субъектов в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса». В настоящее время, пояснил Сергей Петров, уже ведется разработка проекта.

Глава региона Игорь Кобзев обратил внимание на необходимость расчистки русла реки напротив набережной, а также в районе СНТ, которые попадают в зону подтопления выше. Он дал поручение муниципалитету провести слушания по мастер-плану, выяснить, что люди хотят видеть в районе набережной реки Китой.

– Я выступаю за создание общественного пространства, комфортного для жителей Ангарска, – сказал врио губернатора.

Детсад, стадион и дороги

В 22-м микрорайоне Ангарска глава региона оценил ход строительства детского сада. Он возводится на деньги подрядчика, под выкуп. Сейчас его стоимость оценивается примерно в 290 млн рублей. Однако итоговая цена будет установлена по результатам госэкспертизы. Большую часть суммы подрядчику оплатит региональный бюджет.

Напомним, детский сад начали строить несколько лет назад, но в процессе выявилось несоответствие проектной документации действующей нормативной базе. Пришлось переделывать проект, так что с сентября 2018 года работы на объекте не велись, но в конце прошлого года возобновились.

На стройплощадке врио губернатора Игорь Кобзев отметил, что ситуация с его прошлого визита в Ангарск изменилась. Объект готов на 90%.

– Сделан серьезный шаг вперед. Я давал поручение, чтобы 1 сентября текущего года детский сад сдать. Сегодня вижу, что это реально. Финансирование в областной бюджет заложено. Мы выкупим этот садик в интересах жителей города. В том числе в нем будут ясельные группы для детей с полутора лет. Я сегодня услышал, что это очень нужно ангарчанам, – подчеркнул он.

Также врио губернатора побывал на стадионе «Ангара», который планируется полностью отремонтировать к юбилею города. Работы ведутся на восточной трибуне. В планах – ремонт фасадов и устройство ограждений, замена систем отопления, вентиляции, электро- и водоснабжения, канализации. На поле установлено информационное электронное табло, спортивное ядро подготовлено к укладке покрытия беговых дорожек, выполнены ямы для прыжков в длину.

С главой Приангарья речь шла о финансировании ремонта западной трибуны. Сергей Петров пояснил, что именно на этом стадионе исторически проводились все массовые городские праздники, поэтому было бы здорово отметить здесь в 2021 году предстоящий День города. На капремонт необходимо около 15 млн рублей. Без помощи области муниципалитету не справиться.

– Если муниципалитет своевременно предоставит необходимые документы, то в следующем году сможем субсидировать ремонт стадиона из областного бюджета, – сообщил на встрече с городским активом врио губернатора Игорь Кобзев.

Отдельно глава региона прокомментировал дорожное строительство, которое повсеместно ведется в городе нефтехимиков.

– Я рад, что администрация и жители заранее готовятся к юбилейным мероприятиям и создают комфортные условия для проезда по городским улицам. Нужно включаться также в благоустройство дворовых территорий, общественных пространств, – подытожил глава региона.

Другие материалы