04 августа 2020 16:08

В Иркутской области возбудили 17 уголовных дел по лесным пожарам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области возбудили 17 уголовных дел по лесным пожарам, сообщили 4 августа 2020 года в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:

— По каждому зарегистрированному сообщению о лесном пожаре должностными лицами органов дознания государственного пожарного надзора проводится доследственная проверка, включающая осмотр мест происшествий, опросы свидетелей для установления обстоятельств, способствующих возникновению пожаров. По итогам в 2020 году возбуждено 17 уголовных дел. В основу 6 из них легло уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Случаи выявлены в Братске и Тулуне, Шелеховском, Усть-Удинском, Качугском районах. Еще в 11 случаях, произошедших в Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Тайшетском, Качугском, Нукутском, Боханском районах лесным насаждениям был причинен крупный ущерб.

Сейчас особый противопожарный режим действует на территории Иркутской области в одиннадцати северных районах: в городах Усть-Илимске, Братске, Бодайбо, в Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Братском районах.

В профилактической работе ежедневно задействовано более 600 патрульных, патрульно-манёвренных и патрульно-контрольных групп численностью порядка 1700 человек.

С начала пожароопасного периода проведено 2135 рейдов, по результатам которых составлено 41 предостережение о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. Выявлено 282 места захламления территорий горючими отходами и мусором. Составлено 1035 административных протоколов за нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима. Представителями министерства лесного комплекса и сотрудниками полиции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах  – 1149 протоколов. Еще 249 протоколов были составлены органами местного самоуправления за нарушение правил благоустройства территории по местам захламлений.

Сотрудники МЧС России напоминают, что в период действия особого противопожарного режима под запретом разведение костров, проведение пожароопасных работ, а также любое использование открытого огня. Для контроля за нарушением запрета посещения гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды созданы и действуют 161 стационарный и 217 передвижных межведомственных постов.