04 августа 2020 09:08

На проектирование канализационно-очистных сооружений в центральной экологической зоне Байкала будет выделено более 100 млн рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

04.08.2020

Очистные сооружения в населённых пунктах на берегах Байкала должны отвечать требованиям времени. Это стало темой видеоселекторного совещания, которое сегодня провёл временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона подчеркнул, что вопросы экологической безопасности Байкала и прилегающих территорий являются приоритетными для Правительства Приангарья.

– Эту тему мы поднимали недавно на совещании с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Приоритетная задача – ликвидации вреда окружающей среде, накопленного в результате деятельности БЦБК. Также нам необходимо решить вопрос обеспечения системами водоотведения всех населённых пунктов Байкальской природной территории, – сказал врио Губернатора.

В центральной экологической зоне системы централизованного водоотведения имеются в Байкальске, Слюдянке, Култуке, Ангасолке и Листвянке. Сегодня качество очистки стоков не соответствует требованиям природоохраны. Именно эти населённые пункты будут первыми при модернизации существующих и строительстве новых очистных сооружений. Выполнение проектно-изыскательских работ по строительству и реконструкции канализационных сооружений требует значительных финансовых затрат.

– Ориентировочная стоимость – 14 миллиардов рублей. Наша задача – зафиксировать эти работы в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что при проведении работ по проектированию и строительству КОС необходимо учесть все нюансы, включая наличие выделенных участков земли под сооружение очистных сооружений. Именно из-за отсутствия таких решений задерживаются работы по составлению технических заданий на проектирование КОС в Ольхонском районе. Игорь Кобзев поручил присутствующим максимально ускорить решение этих проблем.

По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгения Ветрова, в 2021 году при софинансировании из областного бюджета в сумме 109 млн рублей будут реализованы мероприятия по разработке проектной документации на реконструкцию КОС в Листвянке, Байкальске и Ангасолке, а также на строительство КОС в Слюдянке и Култуке.

После завершения работ по проектированию и получения положительного заключения госэкспертизы заявка на финансирование строительно-монтажных работ в рамках ФЦП «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» в период 2022-2024 годы будет направлена в Правительство РФ.

Другие материалы