03 августа 2020 09:08

Иркутской области выделят еще 1 млрд рублей на жилье для пострадавших от наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На восстановление жилищных прав людей, в 2019 году пострадавших от наводнения в Иркутской области, выделят дополнительные федеральные средства. Просьбу врио губернатора Игоря Кобзева поддержал президент России Владимир Путин на рабочей встрече в режиме видеоконференции, сообщает 31 июля 2020 года пресс-служба главы региона. 

– В 2019 году комиссионные обследования домов, пострадавших от наводнения, были проведены некачественно и формально. Госкорпорация «Роскапстрой» провела обследование и подтвердила это, – рассказал Игорь Кобзев.

По его словам, около 900 домовладений перешли из разряда тех, где должны были сделать капремонт, в разряд непригодных для проживания. Все документы направлены в Минстрой. На восстановление жилищных прав граждан необходимы дополнительные средства – более 1 млрд рублей.

Владимир Путин просьбу главы региона поддержал.

– Ваши оценки необходимо подтвердить официальным образом, чтобы можно было выделять финансирование. Я ничего против не имею, наоборот, я – за. Просто нужно это сделать, – ответил президент России.

Как сообщил главе государства Игорь Кобзев, продолжается строительство домов для пострадавших от наводнения 2019 года. В Тулуне сданы в эксплуатацию и заселены три двухэтажных жилых дома. Возводят шесть восьмиэтажных домов. В них будет около 500 квартир. Сейчас специалисты заливают монолит четвёртого этажа. К 1 сентября будут закрыты тепловые контуры зданий, завершение строительства и заселение людей состоятся к 1 декабря. К 1 сентября будет введено в эксплуатацию 120 индивидуальных жилых домов, к концу года – 160 таких домов. В пострадавших территориях появится более 41 тысячи квадратных метров нового жилья.

Помощь в восстановлении региона оказывают крупные российские компании. В Тулуне ПАО «Роснефть» построила школу на 1275 детей, её открытие состоится 1 сентября. Тогда же заработает инфекционное отделение центральной районной больницы, которое строит ПАО «Сбербанк». Компания «Газпром» возводит физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и универсальным залом, ПАО «Полюс Золото» – бассейн в Нижнеудинске.

Для защиты пострадавших территорий от возможных наводнений запланировано строительство 12 объектов инженерной защиты. По семи готова проектная документация, заключены контракты, работы пройдут в ближайшие два года. В Нижнеудинске, в Тулуне и в Алыгджере построены аварийные дамбы. Благодаря им не было допущено повторного затопления этих территорий во время паводка, который был в регионе 16–17 июля.

– Мы согласовали все программы, у нас всё идёт по плану. Конечно, сегодня главная задача – это восстановление жилья и социальных объектов. Мы сдвинули с мёртвой точки тот процесс, который был заторможен на начальном этапе. Сегодня мы ведём эту работу на упреждение. Народ просто сам не верит, что это происходит, для них это сказка. Поэтому я уже от них передаю вам просьбу: если будет такая возможность, посетить город Тулун и посмотреть, что происходит, уже своими глазами. Действительно, многое меняется, – сказал Игорь Кобзев.

– Приеду, – ответил Владимир Путин.

Другие материалы