31 июля 2020 14:07

Иркутская область развивается удовлетворительными темпами – В. Путин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обсудили первоочередные задачи по развитию региона на рабочей встрече, которая прошла в режиме видеосвязи. Об этом 31 июля 2020 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Проблем в Иркутской области достаточно, и они довольно острые. Тем не менее Иркутская область – это крупный промышленный центр, развивается в целом удовлетворительными темпами. Давайте поговорим о том, как это осуществляется, какие вы видите для себя задачи первоочередного характера по развитию и как вы оцениваете ситуацию вообще, – сказал президент РФ.

Игорь Кобзев доложил главе государства о том, что Иркутская область, как и все регионы нашей страны, ощутила на себе негативные экономические последствия от пандемии и падения цен на нефть. Это привело к снижению собственных доходов.

– Предварительно, по нашим расчётам, мы согласовали это с налоговой службой, у нас выпадающие доходы составят более 18 млрд рублей, это 10% собственных доходов. При этом, конечно, мы не вошли в число первых 56 регионов – получателей дотаций на компенсацию потерь доходов бюджета. Однако мы работаем с министерством финансов, и нам необходимо выполнить условия соглашения, сократить расходы в объёме 22 млрд рублей. Мы готовы сократить расходную часть бюджета в целом на 10–12 млрд рублей. Сокращение бюджета в больших объёмах приведёт к невозможности исполнения, как вы говорили, первоочередных и социально значимых мероприятий. И конечно, это может привести к социальной напряжённости, – сказал врио губернатора.

Игорь Кобзев обратился к президенту с просьбой о выделении Иркутской области из федерального бюджета дополнительно 10 млрд рублей.

– В целом мы этот год завершим и планово приступим к выполнению тех задач, которые уже запланировали в трёхлетнем бюджете на 2021 год. Если вы нас поддержите в этом вопросе, конечно, мы со своей стороны все финансовые обязательства сохраним, – отметил Игорь Кобзев.

– Я переговорю и с председателем правительства, и с министром финансов. Естественно, будем вас поддерживать, а детали вы с ними, пожалуйста, отработайте. Нужно ваше письменное обращение, – резюмировал президент России.