29 июля 2020 13:07

Отдых у воды без риска для жизни

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Бескорыстно, не считая, что делают что-то особенное, добровольцы Иркутского регионального отделения всероссийского студенческого корпуса спасателей по первому зову готовы выехать в зону ЧС, бороться с лесными пожарами и наводнениями, предотвращать трагедии. В минувшие выходные ребята отправились в рейд по необорудованным пляжам.

 

Высокая самоотдача и жесткая дисциплина

С 27 июля на территории Иркутской области стартовал второй этап акции «Вода – безопасная территория». В стихийных местах отдыха организованы временные мобильные посты. Представители различных ведомств и общественных организаций, входящие в состав патрульных групп, разъясняют гражданам об опасности купания в запрещенных местах, а родителям – о недопустимости пребывания несовершеннолетних без надзора у воды. Им помогают отряды добровольцев.

Каждый из волонтеров ВСКС – это хорошо подготовленный боец. Молодые люди владеют навыками поисково-спасательных работ, оказания первой помощи, знают, как работать на местах ЧС. Кто-то даже освоил скалолазание, альпинизм и многое другое.

Как рассказала заместитель руководителя Иркутского регионального отделения ВСКС Надежда Куколина, в отряд принимают всех, кто старше 18 лет и у кого есть желание помогать людям. Наша собеседница уже в этом году успела принять участие в ликвидации ЧС в Забайкалье.

– Я учусь на социального педагога в пединституте и знаю, как поддержать человека в трудной ситуации. В отряде моя основная задача – координировать действия добровольцев, работать с новичками. Еще работаю инструктором в отделении Красного Креста. Обучаю ребят всем навыкам оказания первой медицинской помощи, – делится опытом девушка.

– Много ли желающих попасть в отделение ВСКС? – интересуюсь у нее.

Записываются многие, но испытательный срок проходят не все. Многим кажется, что добровольчество – это для развлечения, веселья, общения. А потом оказывается, что у нас все серьезно. Новобранцы видят, что наши ребята посвящают добровольчеству большую часть свободного времени, а ведь еще есть тренировки, собрания… Не все готовы на такие жертвы, – объяснила Надежда.

К нашему разговору присоединяется боец Алексей Лобыцин, в прошлом выпускник ИГУ. На своем примере он знает, что добровольчество – это сложная работа, требующая большой самоотдачи и жесткой дисциплины. По первому зову ребята выезжают на ЧС или отправляются в профилактические рейды.

Я уже не студент, устраиваюсь в школу учителем. Но из отряда уходить не планирую. Без добровольчества уже себя не представляю. Здесь я в окружении единомышленников, ребят с такими же ценностями и стремлениями, а главное – желанием помогать людям, – признается Алексей Лобыцин.

 

Поймать рыбу, чтобы не ударило током

В летний период одна из главных задач иркутского отделения ВСКС – патрулирование несанкционированных пляжей. Активнее всего добровольцы работают в местах отдыха в выходные, когда больше всего желающих позагорать да искупаться в речке. Особое внимание уделяют рыбакам, которые часто погибают от удара током, когда леска или удочка соприкасается с проводами линии электропередачи под плотиной ГЭС.

– Электротравму может получить не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. Поэтому перед тем, как закинуть удочку в воду, убедитесь, что рядом нет ЛЭП или другого опасного электрооборудования, – обращаются к рыбакам добровольцы.

Самые опасные места для купания – Квадраты на реке Ангаре, теплые озера, левый берег Ангары у парка спортивных развлечений «Поляна». Этот многолюдный пляж и посетили в минувшие выходные добровольцы вместе со специалистами ГИМС. Сначала госинспекторы на катере обследовали акваторию, доплывая даже в самые дикие уголки.

Люди купаются в запрещенных местах, где необследованное дно, подводные течения, отсутствие спасателей. Сколько я за свою жизнь несчастных случаев повидал… Не всех же можем спасти. Самая главная причина гибели людей на воде – алкоголь, – объяснил во время рейда старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутской районной группы патрульной службы № 3 Александр Яшенко.

Оказавшись на берегу, добровольцы разбились по группам и приступили к профилактическим беседам с населением. Всем, кто встречался им на пути, они вручали памятки, где изложены самые главные меры безопасности на воде.

На добровольцев люди реагировали в основном доброжелательно. Задавали вопросы. Самый частый: «А есть вообще в Иркутске безопасные пляжи?».

– Пляж «Якоби» на Иркутском водохранилище – официальная зона отдыха в Иркутске, где разрешено купаться. Течение и волны здесь не сильные, пляж очищен и огражден, дно исследовано, в воде – буки. На территории работают спасатели, – разъясняли ребята.

Сейчас главные ожидания студентов-спасателей ВСКС связаны с открытием Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Его планируется создать в 2021 году на базе ИГУ. В середине июля на встрече с представителями корпуса спасателей врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев заверил молодежь, что правительство региона будет содействовать открытию Ресурсного центра.

– Вклад добровольцев неоценим, ситуация с Тулуном это доказала. В тот непростой период каждый работал, не жалея себя, оказывал помощь, морально поддерживал пострадавших людей. Добровольцы помогали и в тушении лесных пожаров. Это достойно уважения. Конечно, их необходимо подготавливать, обучать, и региональные власти готовы оказать поддержку в этом вопросе, – выразил свое мнение глава региона.

Другие материалы

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=31781 in /home/ogirk/web/ogirk.ru/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 2007