29 июля 2020 15:07

Бассейны ждут спортсменов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На рабочем совещании, которое прошло в Законодательном Собрании под председательством Александра Ведерников, депутаты, члены правительства и спортивная общественность обсудили вопросы возобновления деятельности объектов спортивно-оздоровительной индустрии, в частности открытия бассейнов.

 

Последствия вынужденного перерыва

Спикер напомнил, что Иркутская область постепенно выходит из режима ограничений. После трехмесячного перерыва возобновили работу учреждения спортивно-оздоровительного направления. Вынужденный перерыв негативно отразился на всей индустрии фитнеса и на подготовке спортсменов.

По-прежнему закрыты бассейны и СПА-зоны, которые необходимы для отдыха и тренировок. Хотя для этой категории спортивных объектов Роспотребнадзор разработал правила работы в условиях пандемии. В других регионах страны их открывают с учетом санитарных норм. Почему бы и нам не применить такой подход, – отметил, открывая заседание, Александр Ведерников.

Спикер заверил, что парламентарии понимают важность оперативного принятия решения для восстановления отраслей, пострадавших от пандемии, и готовы в случае необходимости собраться на сессию, чтобы принять нужные поправки в законы.

По информации заместителя министра спорта Приангарья Павла Богатырева, сфера спорта наиболее пострадала в период пандемии. Постепенно начался выход из ограничений в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В мае спортсмены получили возможность заниматься на открытых спортплощадках, а с 3 июля возобновлены тренировки сборных команд Иркутской области, начата работа в спортивных школах, спортклубах, фитнес-центрах с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

– Пока загруженность составляет не более 50% от пропускной способности, что, безусловно, существенно влияет на доходы предприятий. Проблемным вопросом остается возобновление деятельности бассейнов. Требования к их деятельности всегда были очень строгие, – отметил Павел Богатырев. По его словам, санитарно-противоэпидемическая комиссия региона рассмотрит вопрос об открытии бассейнов в ближайшее время.

По утверждению заместителя мэра города Иркутска Виталия Барышникова, работа спортивных организаций муниципального уровня возобновилась. Увеличилась нагрузка на открытые спортплощадки.

Мы также поддерживаем необходимость открытия бассейнов. Чтобы рационально использовать период самоизоляции, центр плавания «Спартак», пользующийся большой популярностью, закрыли на текущий ремонт, который уже завершается, и скоро центр будет готов принять спортсменов, – сообщил Виталий Барышников.

Его также беспокоит запрет на проведение до 1 января 2021 года разного рода массовых мероприятий, включая и спортивные соревнования. Между тем, по мнению заместителя мэра, для профессиональных спортсменов очень важно стимулирование через соревнования. Кроме того, он предложил пересмотреть методику расчета заработной платы тренеров, поскольку она зависит не только от количества отработанных часов, но и от наполняемости групп, чего нет в настоящее время.

 

Лето – время отдыха и укрепления здоровья

Руководитель регионального представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Иркутской области Дмитрий Ракитин рассказал, в регионе действует 79 организаций, занимающихся фитнесом. С 30 марта их деятельность была приостановлена, и они более трех месяцев не работали. Все это время для сохранения рабочих мест персоналу выплачивалась заработная плата. Указом главы региона с первых чисел июля деятельность клубов разрешена, но с серьезными ограничениями.

– Фитнес-клубы с бассейнами оказались в наиболее сложной ситуации. Они не могут оказать полноценную услугу своим клиентам. Люди покупали абонемент, включающий в себя посещение бассейна, а поскольку этого нет, требуют расторжения договора и возврата денег. А денег, после трехмесячного простоя, у предпринимателей нет, что может привести к банкротству оздоровительных центров, – поделился мнением Дмитрий Ракитин.

Он также выразил недоумение: в области действует запрет на работу бассейнов, саун и соляриев, в то же время открыты общественные бани.

– Солярий – это огромная ультрафиолетовая лампа. Такими лампами предписано обеззараживать воздух в залах. А система водоочистки обеспечивает практически стерильность воды в бассейнах. Так что никакой опасности заражения коронавирусной инфекцией не существует, – сказал Дмитрий Ракитин.

Как проинформировал начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев, открытие бань – это насущная необходимость. Не все имеют возможность воспользоваться домашней ванной или душем. Для жителей частного сектора общественные бани – единственная возможность помыться. А сауны и бассейны, по его мнению, преследуют скорее развлекательные, чем гигиенические цели. Он напомнил, что Приангарье все еще находится на первом этапе снятия ограничений.

Завершая обсуждение, вице-спикер Кузьма Алдаров отметил, что фитнес-центры готовы возобновить работу бассейнов, взяв на себя расходы по обеспечению дополнительных мер безопасности здоровья своих клиентов. Вице-спикер Лариса Егорова считает, что сегодняшние ограничения негативно сказываются на работе добросовестных предприятий, которые готовы соблюдать все меры предосторожности.

С одной стороны, мы контролируем бассейны, но абсолютно не контролируем Иркутское и Братское водохранилища, где масса отдыхающих заполняет пляжи. Очень много недобросовестных организаций, которые не соблюдают ни ограничения, ни санитарные требования, – сказала Лариса Егорова.

Александр Ведерников призвал медицинское сообщество и органы власти проанализировать статистику заболеваемости, чтобы определить, какие меры действительно сдерживают распространение коронавируса, чтобы спланировать мероприятия по снятию ограничений.

Наша задача – помочь спортивно-оздоровительной индустрии восстановиться и вернуться к полноформатному режиму работы. Это очень важная сфера экономики, предоставляющая жителям региона возможность заниматься любимыми видами спорта, в том числе и плаванием. А главное – укреплять здоровье, – резюмировал спикер.

Другие материалы