24 июля 2020 09:07

В Вихоревке построят станцию для умягчения воды за 74 млн рублей

Стоимость услуг водоснабжения должна быть прозрачна для жителей Вихоревки Братского района, а качество воды будет соответствовать всем нормам после ввода станции умягчения. Для финансирования этого проекта привлечены средства федерального бюджета – 74,4 млн рублей, заявил 23 июля 2020 года врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Решение о выделении финансов правительством РФ на строительство объекта водоснабжения «Станция умягчения подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды производительностью 2500 – 3000 кубометров в сутки» в  Вихоревке принято в конце июня. В настоящее время федеральные средства поступают в областной бюджет. Работа по строительству станции умягчения воды начнется в этом году, а завершится в 2021 году.

Помимо этого, специально созданная комиссия проверяет факты, изложенные в жалобах жителей о необоснованном повышении тарифов ЖКХ. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин рассказал о том, что комиссия, в которую вошли руководители и специалисты госжилнадзора, региональной службы по тарифам, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области посетила муниципальное образование, проверила документы, встретились с жителями.

Ранее в Вихоревке были установлены случаи превышения экономически обоснованного тарифа для нужд водоснабжения. Областная служба по тарифам дала указание муниципалитету снизить экономически обоснованный тариф для ресурсоснабжающей организации.

Врио губернатора поручил к 1 августа представить ему окончательные выводы комиссии.

Другие материалы