Иркутский спортсмен стал героем комикса

Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского активно включилась в федеральный проект Государственного музея спорта «Страна героев», который представляет собой выставку комиксов. В основе историй реальные жизненные события фронтовиков, совершивших подвиги во время Великой Отечественной войны. Героем проекта стал прославленный спортсмен – Георгий Ибятов. Комикс о его жизни назвали «Сибирский характер».

Чтобы помнили…

Государственным музеем спорта были созданы 11 комиксов в традициях советского плаката. Для подрастающего поколения история их жизни – это пример для подражания. Восхищают их мужество, воля к победе и любовь к Родине, – сообщила директор Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. – Нам очень понравилась идея проекта, поэтому мы стали его участником по собственной инициативе. Кстати, молодежь хорошо воспринимает сложный исторический материал в формате комиксов. Мы не упустили возможность сохранить память о нашем земляке для будущих поколений.

По словам заведующей отделом библиографии Любови Олейник, с поиском подходящей кандидатуры помог заслуженный работник физической культуры России, руководитель музея «Спортивная слава Приангарья» Александр Ширшиков.

– Именно он рассказал нам об иркутских спортсменах-фронтовиках. Особо впечатлила нас судьба Георгия Александровича Ибятова, – говорит Любовь Олейник. – Он единственный из иркутских спортсменов того периода имел высшее физкультурное образование, несколько раз становился чемпионом Москвы по греко-римской борьбе. В 1936 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию на должность командира взвода, а через полгода уже был назначен начальником физической подготовки стрелковой дивизии. Он воевал в советско-финской войне. Вынес с поля боя командира. И это было лишь начало испытаний, которые выпали на его долю…

Фронтовая судьба чемпиона

По имеющимся архивным сведениям, Георгий Александрович родился в 1908 году в городе Зима. Окончил военный факультет Государственного центрального института физической культуры (Москва). По дошедшим до нас воспоминаниям, он проявил себя разносторонним спортсменом – легкоатлетом, гимнастом, борцом, превосходным специалистом штыкового боя. Дважды завоевывал звание чемпиона Москвы по классической (греко-римской борьбе), а в 1935 года стал чемпионом СССР по штыковому бою.

Попав в ряды РККА, сразу был назначен командиром взвода в 86-ю стрелковую дивизию Приволжского военного округа. Вскоре руководство его повысило до начальника физической подготовки дивизии. Команда, подготовленная им, прекрасно выступила в Москве на юбилейной Спартакиаде Красной Армии. Сам Георгий Ибятов стал победителем среди борцов, за что был награжден особым призом, а через год – именными часами за победу во Всесоюзных соревнованиях по штыковому бою на карабинах.

Воевал в советско-финской войне, где отличился в боях на Карельском перешейке, при штурме неприступной «линии Маннергейма». Получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Начало Великой Отечественной войны помощник начальника оперативного отдела стрелковой дивизии Ибятов встретил на западной границе в Белоруссии. Моторизованные части фашистской группы армий «Центр» прорвали оборону частей Красной Армии. Большое число соединений советских войск, в числе которых была и его дивизия, оказались в окружении. Получив ранение, он оказался в лагере для военнопленных.

Потом он был распределен в концлагерь, откуда пробовал бежать, – продолжает Любовь Олейник. –Мы нашли в немецкой базе данных протоколы его допросов после побега, перевели их на русский язык. Поразила немецкая бюрократия, в документах отразили даже такие сведения, как девичьи фамилии его матери и жены.

Вот отрывок из протокола допроса: «8 июля 1941 года под Минском я попал в плен. Через два дня я был доставлен в лагерь для военнопленных № 307, а 31 июля 1941 года переведен в лагерь Гаммельбург. 10 января 1942 года меня определили в лагерь Котмайслинг на уборку снега. 1 марта 1942 года меня перевели на фарфоровую фабрику Зельтмана в Вейдене. Тяжелая работа, жара, которую я не мог выносить, а также наносимые побои побудили меня к побегу. Во время дней бегства я питался полутора килограммами сэкономленного мною хлеба, а также картофелем, который я украл из овощехранилища. В общей сложности это было 15–20 килограммов. Другого воровства я не совершал».

У истоков школы сибирских борцов

После этого Георгий Александрович был отправлен в концентрационный лагерь СС в Баварии возле города Флоссенбюрг. Следующая попытка побега также закончилась неудачей. Его поймали и зверски, до полусмерти, избили перед строем, предупредив, что бежать не удавалось никому. Но, восстановив силы, он снова начал продумывать план побега, подбирая надежных людей. Вместе с товарищами ему удалось сбежать и примкнуть к движению сопротивления. Но в мае 1945 года на подступах к Рейхстагу уже свои арестовали и сослали Георгия Ибятова в проверочно-фильтрационный лагерь.

Его восстановили в военном звании, но везде отказывали в работе. Он был словно прокаженный. Но фронтовик, с железным характером, не сдавался. Некоторое время Георгий Александрович работал на Новогришевском угольном разрезе в Черемхово. И только благодаря острой нехватке квалифицированных специалистов физкультуры и спорта в области, он в 1946 году получил должность завуча Иркутского техникума физкультуры, а спустя три года стал его директором, – рассказала Любовь Олейник.

В 39 лет Георгий Ибятов выиграл чемпионат Сибири и Дальнего Востока по греко-римской борьбе. В 1965 году он был награжден орденом Красной Звезды. Георгий Александрович является основателем иркутской школы греко-римской борьбы. Один из самых известных его учеников – олимпийский чемпион Константин Вырупаев. На заслуженном отдыхе наш герой до последних дней возглавлял на общественных началах совет ветеранов физкультуры и спорта Иркутской области.

Историю о нашем герое мы включили в онлайн-марафон «Библионочи», который увидела его правнучка, живущая в Саянске. Она тут же написала нам «…Как здорово получилось! Особенно приятно было послушать про родного прадеда – Георгия Ибятова». Множество откликов от молодежи также показали, что этот проект мотивирует их заниматься спортом и узнавать историю своего края, – отметили сотрудники библиотеки.

Комикс о подвигах Георгия Ибятова уже нарисован художником проекта Федором Тощевым и напечатан в нескольких экземплярах. Подготовлена также и общая информация о герое. В июле в рамках военно-патриотической акции должна была состояться презентация проекта, однако в связи с пандемией ее перенесли на сентябрь.