22 июля 2020 15:07

Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты всех фракций Госдумы поддержали законопроект, в котором определяется понятие дистанционной работы, сообщает 22 июля 2020 года пресс-служба ИРО ВПП «Единая Россия».

Все изменения будут сконцентрированы в главе 49.1 Трудового кодекса. В частности, поправки закрепляют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе.

Комбинированная удаленная занятость — чередование работы из офиса и из дома. Ранее этих понятий не было в Трудовом кодексе.

Кроме того, поправки закрепляют право работника на удаленке быть оффлайн — то есть, все задачи, которые он по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные.

В документе определено, что дистанционный работник и работодатель могут обмениваться документами в любой удобной для них форме — электронная подпись, которая стоит сейчас порядка четырех тысяч рублей, для этого не понадобится.

Ранее проект изменений в Трудовой кодекс поддержали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. По информации минтруда Иркутской области, в Приангарье на удаленный режим работы перешли около 46 тыс. человек на более чем двух тысячах предприятий и организаций.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.