17 июля 2020 09:07

Тушение лесных пожаров рядом с военными объектами обсудили в правительстве Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Начальник «Оборонлеса» Иван Багранюк и его заместитель Андрей Новокшанов прибыли в Иркутскую область с рабочим визитом. На встрече с и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрием Петреневым обсуждались вопросы взаимодействия по охране лесов региона от пожаров, сообщает 16 июля 2020 года пресс-служба областного правительства.

Дмитрий Петренев обозначил две проблемы, с которыми сталкивается ведомство при работе. Так, военный полигон в Баяндаевском районе расположен на землях лесного фонда. Поэтому пожары, которые происходят при сбросе на объект снарядов, ликвидировать должны силы лесной охраны. Несмотря на то, что территория полигона опахана, огонь все равно может распространяться за его пределы.

Кроме того, в то время, когда проходят сбросы, невозможна работа авиации, привлеченной к тушению пожаров в близлежащих районах. Иван Багранюк пообещал взять на контроль ситуации и разобраться, по какой причине земля до сих пор не была передана в ведение министерства обороны.

– Эту ситуацию возьму на контроль. Земли под полигоном нужно передавать Минобороне, тогда мы будем обязаны тушить там пожары нашими силами, – отметил Иван Багранюк.

В Зиминском районе располагается еще один опасный объект. Это склад боеприпасов, находящийся в опасной близости к территории «Саянскхимпласта». Кроме того, вокруг склада не убраны легко воспламеняющиеся порубочные остатки.

Как пояснил руководитель «Оборонлеса», по периметру объекта будет расширена минерализованная полоса. А в ближайшее время начнутся работы по расчистке территории, они будут завершены до конца лета.

В завершении встречи Дмитрий Петренев отметил, что в целом взаимодействие между ведомствами отлажено.

– Обоюдное реагирование на пожары оперативное, ликвидация успешная. Если и есть какие-то проблемы или непонимания, то они решаются, – пояснил Дмитрий Петренев.