14 июля 2020 10:07

Роспотребнадзор ответил на часто задаваемые вопросы жителей Приангарья о COVID-19

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ответы на часто задаваемые вопросы граждан в связи с распространением COVID-19 опубликованы 13 июля 2020 года на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

 

  1. Я контактировал с человеком, у которого на следующий день появились симптомы ОРВИ, а далее был установлен диагноз COVID-19. Куда мне обратиться, чтобы узнать, должен ли я находиться на самоизоляции?

В случае установления предварительного или заключительного диагноза COVID-19 медицинская организация направит в органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экстренное извещение. В ходе эпидемиологического расследования с учетом данных больного о его контактах будут установлены в т.ч. границы очага и круг контактных. Всем контактным лицам будет оформлено и вручено Постановление главного государственного санитарного врача «О госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих и лиц с подозрением на такие заболевания» (далее – Постановление).

По вопросам установления контактных и оформления постановлений лицам, контактировавшим в быту (дома, у родственников, друзей и т.д.) с лицом, у которого выявлен COVID-19, необходимо обратиться по телефону 8(3952) 23-95-19, 8(3952) 23-95-13 (ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области”).

Оформление постановлений лицам, контактировавшим с лицом, у которого выявлен COVID-19, в организованных коллективах (на работе: в офисе, на предприятии, в детском саду, в поликлинике/больнице и т.д.) осуществляется после получения сведений (списков) от работодателя.

Уточнить информацию по оформлению постановлений контактным в организованных коллективах  (на работе: в офисе, на предприятии, в детском саду, в поликлинике/больнице и т.д.) можно по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Иркутской области 8-800-350-26-86 либо обратиться на сайт Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (раздел Прием обращений граждан).

 

  1. Я контактировал с больным COVID-19 и нахожусь на самоизоляции. Когда мне проведут исследования на коронавирусную инфекцию?

В соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной  инфекции (COVID-19)” (п.3.8) отбор проб биологического материала проводится работниками медицинских организаций на 8 – 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если у указанного лица при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19 – незамедлительно.

 

  1. Я являюсь контактным с больным COVID-19 (вместе проживаем). Куда мне обратиться, чтобы оформить больничный лист?

Лица, контактировавшие с больным COVID-19, должны быть изолированы на срок 14 календарных дней с проведением лабораторного обследования согласно пункту 3.8 санитарных правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной  инфекции (COVID-19)”. Допускается изоляция указанных лиц в домашних условиях (при отсутствии эпидемиологических рисков для окружающих) с организацией динамического медицинского наблюдения.

Чтобы оформить лист временной нетрудоспособности необходимо обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства.

 

  1. Яконтактировал с больным COVID-19 и нахожусь на самоизоляции. Какие требования я должен соблюдать?

В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной  инфекции (COVID-19)” (п.3.8) лица, контактировавшие с больным COVID-19, должны находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным. В период нахождения в изоляции необходимо выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) в течение 14 дней. Не покидать указанное помещение, в том числе не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами, соблюдать санитарно – эпидемиологический режим, а именно: дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме, ежедневно сообщать по телефону медицинскому работнику о самочувствии. При появлении характерных симптомов: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или 112 и не допускать самолечение. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому (не посещая медицинскую организацию).

 

  1. В магазинах покупателям без масок отказывают в обслуживании. Не является ли это нарушением прав потребителей?

Роспотребнадзор разъяснил правовые аспекты отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14496).

В том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

  1. В общественных местах (аптека, транспорт, парикмахерская, баня и т.д.) не соблюдаются правила поведения (в том числе масочный режим) при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), установленные указом губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года № 59-уг (далее – правила, установленные указом губернатора). Кто уполномочен осуществлять мероприятия по выявлению лиц, не выполняющих Правила, установленные указом губернатора?

В соответствии с указом губернатора Иркутской области от 14 мая 2020 года № 147-уг осуществление мероприятий по выявлению лиц, не выполняющих правила, установленные указом губернатора, а также составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уполномочены осуществлять должностные лица исполнительных органов государственной власти Иркутской области согласно перечню (прилагается https://irkobl.ru/coronavirus/covid19-acts.php/953543/).

 

  1. Где можно посмотреть рекомендации для разных видов бизнеса (туризм, торговля, спорт, услуги, транспорт, культура, образование, строительство, предприятия агропромышленного комплекса и другие) по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19?

Рекомендации для бизнесапо организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 размещены на официальном сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-dlya-biznesa-covid-19.php).

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с Союзом “Торгово-промышленная палата Восточной Сибири” поводят обучающие вебинары для юридических лиц и индивидуальных предпринимателейпо организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. С информацией, а также с видеозаписями вебинаров можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области  в разделе «Для предпринимателей/Вебинары»  http://38.rospotrebnadzor.ru/519

Другие материалы