Приоритет «Полюса Вернинского» – забота о человеке труда

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Профессиональный праздник – День металлурга – компания «Полюс Вернинское» встречает победителем. Несмотря на спад экономики и пандемию коронавируса, золотодобытчики установили новый рекорд по производству драгоценного металла. Ни на шаг предприятие не отступило от взятых на себя социальных обязательств перед городом и районом. Намеченный план добрых дел полностью выполняется.

 

Новый рекорд по золоту

Борьба с новой коронавирусной инфекцией приостановила работу многих отраслей отечественной экономики. Компания «Полюс Вернинское» благодаря слаженным действиям руководства и сотрудников смогла вовремя ввести все необходимые профилактические мероприятия. Работа на производстве продолжалась в штатном режиме, с выполнением всех плановых показателей. Даже удалось установить рекорд по золоту. В мае произведено 762,4 кг драгоценного металла.

Работа выше намеченных показателей давно стала нормой для нашей компании. А теперь мы смогли доказать, что можем справляться с поставленными задачами даже в самых непростых условиях. Все это благодаря передовым технологиям, постоянным улучшениям и, главное – командному духу, который царит в нашем коллективе, – отметил управляющий директор компании «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров.

 

Высокая культура безопасности

Безусловно, современные технологии и техника оказывают прямое воздействие на конечный результат. Но еще больше коллектив на новые подвиги вдохновляет бережное отношение к каждому сотруднику. Люди на высокотехнологичном производстве, что называется, на вес золота. Поэтому вполне закономерно, что в приоритете компании создание безопасных рабочих мест, которые делают труд более интеллектуальным и комфортным. В 2019 году Российский союз промышленников и предпринимателей признал «Полюс Вернинское» победителем в номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников».

Все несчастные случаи, которые случались ранее на производстве, тщательно расследовались. На основе полученного опыта был разработан целый комплекс мероприятий по исключению подобных происшествий. Были инициированы такие корпоративные программы, как «Работа с движущимися-вращающимися механизмами», «Работа на высоте», «Снизь скорость!» и другие. Соблюдение инструкций на Вернинском – это не просто правило, а естественный процесс, доведенный до автоматизма, как и забота о здоровье и благополучии коллег.

– По правилам компании ни одна работа не может быть эффективной, если нарушает требования безопасности. Все действия надлежит немедленно прекратить, если это несет угрозу жизни и здоровью людей. Остановить процесс может любой сотрудник, даже если опасность исходит от его начальника, и это не вызовет нареканий от руководства, напротив, все будут только благодарны за проявление бдительности, – подчеркнул Игорь Цукуров.

Кроме того, на предприятии реализуют проект «Чистый воздух», направленный на сбережение здоровья работников золотоизвлекательной фабрики. Чтобы решить проблему запыленности в производственных помещениях, проектная команда улучшила воздухоподготовку системы сжатого воздуха, который подают на фильтровальную установку в подбункерном помещении. Также была модернизирована система аспирации ДСК. Теперь, чтобы поддерживать эффект, которого удалось достигнуть, достаточно своевременно проводить замену фильтрующих элементов на узлах аспирации, вентиляции, газоочистки.

Для профилактики рисков и коронавируса на Вернинском ГОКе разработали QR-коды. После того, как телефон считывает двухмерный штрихкод, работник заполняет на сайте необходимые поля, а информация оперативно поступает в базу, где тут же систематизируется. Благодаря этому можно не только быстро сообщать о выявленных производственных рисках, но и наглядно увидеть картину – где, когда, в каких местах складываются наиболее опасные ситуации. С помощью QR-кода каждый сотрудник получал на свой смартфон информацию, как вести себя в условиях пандемии, какие меры профилактики необходимо применять.

В целом на предприятии реализуется около 40 социальных проектов, направленных на заботу о людях, а также формирование благоприятного климата в коллективе. В их числе «Здоровый сон», «Спорт по интересам», «Музыканты Вернинского ГОКа», «Будь здоров», «Полноценный отдых», «Интеллектуальный клуб» и другие.

 

Жить комфортно можно и на севере

Компания «Полюс Вернинское» принимает активное участие в реализации проектов, направленных на развитие города Бодайбо и района, а также всего Приангарья. Добиться результатов по устойчивому развитию предприятия можно в том случае, если на территории присутствия также создаются комфортные условия для проживания, ведется модернизация социальной инфраструктуры.

Только в 2019 году в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве компания приняла участие в нескольких якорных проектах. Например, первые же сеансы в культурно-досуговом центре «Витим» показали востребованность культурного учреждения у бодайбийнцев. Современный кинозал практически полон на всех сеансах и представлениях. По оценкам специалистов, теперь это один из лучших кинотеатров Иркутской области, оборудованный системой звука «Atmos». Местная детвора круглый год занимается спортом в физкультурно-оздоровительном комплексе, построенном с нуля на средства Вернинского. Кроме того, при спонсорской поддержке золотодобытчиков удалось модернизировать стадион «Труд».

В год 75-летия Великой Победы при поддержке компании была проведена реконструкция мемориала воинам, которые погибли на полях сражений в 1941–1945 годах. На бетонных пилонах нанесены фамилии тех, кто отдал свою жизнь за сохранение мира. Это памятное место для всех бодайбинцев, где каждый может поклониться подвигу фронтового поколения.

Благодаря поддержке «Полюса Вернинского» медучреждения Бодайбо смогли приобрести необходимое оборудование. Например, Центральная районная больница успешно проводит операции с новым наркозно-дыхательным аппаратом. С помощью этого оборудования спасены десятки человеческих жизней. Бодайбинцы отметили и повышение эффективности стоматологического лечения в поликлинике, когда появились приборы обработки стоматологических снимков. Для работы на новом оборудовании был привлечен специалист-рентгенолог, который приехал в Бодайбо из другого региона. А в родильном доме успешно функционирует фетальный монитор, который активно используется в гинекологии и акушерстве. Также компанией приобретены порядка 20 приборов для стерилизации воздуха в помещениях районной больницы.

– Здоровью людей мы уделяем особое внимание. Между «Полюсом Вернинским» и Бодайбинской районной больницей налажено взаимовыгодное сотрудничество. Наши работники пользуются различными услугами в лечебных учреждениях Бодайбо, в том числе и с помощью того современного оборудования, которое приобретено на средства компании, – сообщил Игорь Цукуров.

Для эффективного лечения пациентов, у кого был подтвержден COVID-19 в тяжелой форме, срочно требовались аппараты искусственной вентиляции легких. «Полюс» передал Центральной районной больнице города Бодайбо 10 аппаратов ИВЛ. Также средства были перечислены на приобретение средств индивидуальной защиты и проведение других противоэпидемических мероприятий.

Ежегодно компания оказывает финансовую помощь гражданам, нуждающимся в лечении в учреждениях здравоохранения за пределами района, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Без поддержки не остаются и те семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Адресная помощь доходит до каждого, кто в ней нуждается.

Огромное внимание компания уделяет детям. С ее помощью ежегодно ведется организация летней занятости подростков, проводятся различные благотворительные акции и новогодние мероприятия. А пятеро спортсменов из Бодайбо в этом году при поддержке золотодобытчиков получили путевки на чемпионат России по тайскому боксу. «Полюс Вернинское» сотрудничает с местным клубом «Викинг», где воспитываются мастера этого вида спорта. На региональном турнире ребята доказали, что в Бодайбо сильная школа по тайскому боксу.

Вместе с «Полюсом Вернинским» жизнь на севере региона постепенно меняется в лучшую сторону. Компания создает для людей труда не только безопасные рабочие места, но и комфортные условия для жизни. Это помогает даже в самых сложных внешних обстоятельствах достигать стабильно высоких результатов и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

 

На правах рекламы

Другие материалы