Старый пожарный автомобиль из Лесогорска стал памятником в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пожарный автомобиль 1975 года выпуска установили в виде памятника в Иркутске, сообщает 8 июля 2020 года пресс-служба администрации Чунского района.

Как рассказал и.о. начальника 24 пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Устюгов, ГАЗ – 52 был в хорошем состоянии, и списали его всего несколько лет назад, когда в часть поступил новый ЗИЛ-131 с автолестницей. До места установки в Иркутске раритет на колесах добрался своим ходом.

В 1975 году это был уникальный автомобиль, имевший гидравлическую, а не механическую систему подъема лестницы. 18-метровая автолестница изготавливалась на Торжокском заводе противопожарного оборудования с 1967 года. Автомобиль мог доставить двух человек для проведения спасательных работ и тушения пожара на высоту шестиэтажного дома. Колена лестницы выдвигались при помощи гидроцилиндра, а сдвигались сами собой, под собственным весом. Лестница серии АЛ-17 поднималась от горизонтального положения на 80 градусов и поворачивалась вокруг своей оси на 360 градусов.

Другие материалы