Капремонт-2020: делать больше и лучше!

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов не теряет позиций лидера в народном антирейтинге. В адрес депутатов Законодательного Собрания поступает много жалоб от жителей. Люди недовольны качеством и затягиванием сроков выполняемых работ, вопросы вызывают и тарифы. Поэтому было принято решение посвятить теме капремонта правительственный час в рамках 32-й сессии.

Обсуждения по работе областного Фонда капремонта не случайно вынесены на площадку Законодательного Собрания. Его эффективность неоднократно ставили под сомнение. Граждане жалуются на качество и объем проводимых работ, на то, что дома не включены в списки капремонта. Ответственность за это несет не только сам фонд, но и правительство Иркутской области, министерство ЖКХ. Федеральный центр рекомендовал расходовать деньги так, чтобы в начале года на счетах не оставалось денег. 300–400 ремонтируемых домов в год – слишком мало. Собираемость взносов в фонд у нас по области более 80%, а самих ремонтов пока нет. Работу необходимо построить так, чтобы граждане ощущали ее эффективность. Взносы повышать бессмысленно, мы даже не можем использовать то, что имеем, – сообщила вице-спикер Ольга Носенко.

Было отмечено, что в этом году в отношении фонда Службой финансового контроля Иркутской области была проведена проверка, по результатам которой составлены замечания, отдельные материалы направлены для оценки в правоохранительные органы.

Руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Валерий Десятов отметил, что в прошлом году было проведено 62 проверочных мероприятия в фонде.

Наша служба в отношении фонда проводит контрольные мероприятия по двум направлениям. Первое – обеспечение сохранения средств, полученных от собственников. Второе – целевое их расходование. Проверки этого года показали, что большинство замечаний, выявленных ранее, устранены, – пояснил Валерий Десятов.

В рамках своего доклада первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Роман Орноев отметил, что всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, что составляет только 8% от общего количества, нуждающихся в ремонте домов. В числе причин неполного исполнения планов капремонта были отмечены нарушения подрядными организациями сроков и качества выполнения работ, несостоявшиеся аукционы в отдаленных территориях, а также аукционы для выполнения работ по ремонту систем газоснабжения, отказ собственников от выполнения предложенных видов работ и другие.

– В текущем году необходимо отремонтировать 1404 дома в 32 муниципальных образованиях, из них 749 – незавершенные работы 2018–2019 года. Наибольшие объемы работ предстоит провести в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Ангарске, – уточнил Роман Орноев.

И.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вадим Лысов подтвердил, что в предыдущие годы было допущено отставание, однако есть и положительная динамика за первое полугодие текущего года. Так, Иркутская область занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по объему работ, выполненных к 1 апреля – 8,3%, четвертое место по объему заключенных договоров подряда – 49,7%.

Вице-спикер Ольга Носенко обратила внимание на такой положительный опыт, когда муниципальные образования привлекаются в качестве технического заказчика, поскольку органы местного самоуправления лучше знают особенности своих территорий.

– Те муниципалитеты, которые используют этот подход, – Свирск, Саянск, Усолье-Сибирское и Байкальск – показывают хорошие результаты. Это правильный путь, – считает вице-спикер.

Среди важных задач, которые, по мнению Ольги Носенко, необходимо решать в ближайшее время, это дома 335-й серии. Данные здания не признаются аварийными, но представляют угрозу жизни граждан, поскольку не соответствуют требованиям по сейсмоустойчивости.

По итогам правительственного часа Законодательное Собрание приняло постановление с рекомендациями правительству по совершенствованию работы фонда и усилению контроля над нею.