08 июля 2020 15:07

Главное – безопасность детей

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выпускники школ Приангарья на этой неделе сдавали самый массовый экзамен – по русскому языку. Чтобы избежать большого скопления людей, ЕГЭ проходило в течение двух дней. Напомним, из-за пандемии в этом году экзамены начались на месяц позже. Власти приняли серьезные меры противоэпидемической безопасности. В этом убедился корреспондент «Областной», побывав в одном из пунктов ЕГЭ – иркутской школе № 15.

Металлоискатели и охрана на входе в школу, видеокамеры в аудиториях уже стали привычными на ЕГЭ. Сегодня к ним добавились другие атрибуты – измерение температуры, санобработка классов и социальная дистанция.

Начало экзамена – в десять утра, а первые участники подходят к школе уже в восемь часов. К девяти у здания образовалась очередь, внутрь детей запускали строго по одному.

Своих выпускников пришла поддержать классный руководитель Ольга Серышева. Очень переживала за Соню Мельникову, которая незадолго до экзамена умудрилась потерять паспорт.

Мама его нашла, за час до экзамена нашла! – подбежала к педагогу девушка с документом в руках. – Я всерьез запаниковала. Представляла, что пойду сдавать в резервный день, если найду паспорт. А если не найду, то совсем катастрофа…

Вся эта ситуация с коронавирусом – дополнительный стресс для ребят, – говорит учитель. – Дети нервничают, последнюю четверть учились дистанционно, были лишены нормального последнего звонка…

Сами ребята уверены, что перенос сроков аттестации пришелся им даже на руку.

– Появилось больше времени для подготовки, – призналась Анастасия Семенюк. – Отказаться от сдачи ЕГЭ не думала, потому что настроилась поступать в вуз, на физический факультет.

Перчаточно-масочный режим вносит все-таки дискомфорт. Но мы в состоянии справиться с эмоциями. Я занимался дополнительно, наши учителя в полной мере смогли нам дать материал по программе, несмотря на дистант, – поделился Александр Ватутин.

На входе первым делом детям измеряют температуру бесконтактными термометрами и обрабатывают антисептиком руки. Медпроверку благополучно прошли все экзаменуемые: ни у одного нет признаков ОРВИ.

Когда ребята прошли через металлоискатель, их распределили по аудиториям, проверили паспорта. Парты в кабинетах были расставлены на расстоянии в 1,5 метра. Детей рассадили зигзагообразно.

В классах установили антисептики. Организаторы ЕГЭ, учителя и наблюдатели надели маски и перчатки. Но единого требования к выпускникам пользоваться масками нет.

Для нас этот экзамен почти не отличается от прошлогодних. Единственное, больше стало ответственности в плане санитарно-гигиенической обработки. В остальном все по-прежнему: встретить детей, рассадить по местам, следить за дисциплиной, вовремя начать экзамен, распечатать, раздать и собрать материал, – сообщила организатор ЕГЭ Надежда Шабельская.

Накануне старта экзаменационной кампании проверку готовности образовательных учреждений в Иркутске провел заместитель министра просвещения России Виктор Басюк.

Единые госэкзамены в Иркутской области сдает более 12 тыс. человек, – сообщил ему врио губернатора Игорь Кобзев. – Главное для нас – безопасность детей, педагогов и наблюдателей. Этому вопросу уделяем особое внимание. Следующей важной задачей для нас станет подготовка школ региона к новому учебному году. К 1 сентября приемку должны пройти более 800 общеобразовательных учреждений. Соблюдение мер безопасности проверим отдельно. Это касается и новых школ, которые будут введены в строй в Тулуне, Свирске, деревнях и поселках Иркутского, Нижнеудинского и Нукутского районов.