02 июля 2020 17:07

В Иркутской области готова концепция по сохранению памятников деревянного зодчества

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области завершена разработка проекта концепции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества, сообщает 2 июля 2020 года пресс-служба регионального правительства.

В работе принимали участие представители областного правительства, общественных и религиозных организаций. По результатам совместной работы сформированы областной реестр памятников деревянного зодчества и реестр памятников деревянного зодчества, попадающих в «группу риска» и требующих срочного проведения работ по сохранению. По предложению Общественной палаты Иркутской области в реестре памятников деревянного зодчества выделена отдельная группа – многоквартирные жилые дома. На сегодняшний день прорабатывается вопрос о возможности их включения в отдельную региональную программу по капитальному ремонту.

В концепции сформированы системные механизмы по вовлечению памятников деревянного зодчества в хозяйственный оборот для их сохранения и приспособления. Основополагающими принципами определения механизмов сохранения памятников деревянного зодчества является историко-культурный статус (объекты, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации или выявленные объекты) и форма собственности объекта.

В реестр первоочередных объектов включены памятники разного историко-культурного статуса и формы собственности. К созданию необходимых условий для их сохранения подойдут индивидуально. Будет также учитываться работа с собственниками и пользователями объектов, проработка возможности включения их в государственные программы и федеральные проекты. Начало этого процесса запланировано на 2021 год.

Памятники деревянного зодчества находятся на территории 34 муниципальных образований Иркутской области. Документ согласован главами муниципальных образований. С проектом концепции можно ознакомиться на сайте службы по охране объектов культурного наследия https://irkobl.ru/sites/oknio/wooden_concept/ .

Другие материалы