02 июля 2020 14:07

Три кандидатуры на почетный знак «Признание»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На июньской сессии депутаты областного парламента поддержали постановления о награждении почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» сразу трех известных земляков. С такой инициативой выступил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.

Обладателями Почетного знака «Признание» уже являются 18 жителей Приангарья. Это особенная награда, высшая оценка общественности, которая присуждается выдающимся землякам, чьи имена и достижения вписаны в историю региона. В этом году состоится десятая юбилейная церемония. На ней в исключительном порядке к награде представлено сразу три человека, а не два, как это делается ежегодно: это главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, главный онколог СФО Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного клинического центра Игорь Ушаков, а также генеральный директор ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Тамара Баймашева.

– Сегодня в сложнейших условиях пандемии новой коронавирусной инфекции мы в очередной раз убеждаемся, насколько важен труд врачей. Они всегда на передовой, рискуют своим здоровьем ради сохранения жизни других людей. В прошлом году почетный знак получил выдающийся детский хирург Юрий Козлов. В этом году медицинское сообщество выдвинуло две кандидатуры, и депутаты их поддержали. Возможно, для 2020 года это символично, – отметил Александр Ведерников.

Данное решение ранее было поддержано на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

– Судьба и жизнь Юрия Абрамовича тесно переплелась с историей Приангарья и его жителей. Спустя десять лет после его ухода мы продолжаем с уважением и гордостью вспоминать заслуги первого губернатора области перед земляками, обществом, Иркутской областью. Для Общественного совета при ЗС согласование кандидатур на присуждение почетного знака – большая честь и ответственность, – сказал Алексей Соболь, председатель Общественного совета при ЗС, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири».

Все три кандидатуры широко известны не только в профессиональных сообществах, но и простым гражданам. Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко внесла весомый вклад в развитие отечественной медицины и регионального здравоохранения. Благодаря ее многолетним усилиям и настойчивости в Иркутске создан современный и крупнейший в Сибири онкологический диспансер, которым она руководит. Ее новая цель – строительство радиологического корпуса, с пуском которого уровень оказания медицинской помощи населению выйдет на более высокие показатели. Виктория Дворниченко – оперирующий хирург, профессор, она воспитала очень много коллег, которые сегодня составляют костяк онкологического диспансера.

Еще одна кандидатура, выдвинутая медицинским сообществом, – главный врач ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр», врач-терапевт, кандидат медицинских наук Игорь Ушаков, разработавший уникальную для России инновационную систему управления медицинской организацией. Возглавляемый им иркутский диагностический центр – один из лучших в стране. Два года назад под его руководством был открыт филиал диагностического центра в Братске, позволивший 650 тысячам жителей северных территорий региона получать качественную медицинскую помощь. В этом году заработал новый лабораторный корпус диагностического центра, который позволил нашему региону войти в число лидеров в стране по тестированию на новую инфекцию.

Генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Тамару Баймашеву считают флагманом отечественного агропромышленного комплекса. Она трудится на предприятии порядка 60 лет. Прошла путь от мастера молочного цеха до генерального директора предприятия. Вывела иркутский масложиркомбинат на новый уровень, создала холдинг «Янта». Масложиркомбинат включил в свою структуру Иркутский молочный завод и ангарскую птицефабрику. Ассортимент продукции за годы руководства предприятием Тамары Баймашевой многократно расширился, качество известно жителям не только Иркутской области, но и потребителям других регионов и стран. На протяжении многих лет предприятие работает по замкнутому циклу, занимается выращиванием и переработкой сои, сельским хозяйством. Заработная плата у работников стабильная и высокая, большое внимание уделяется социальной защите работников, помощи пенсионерам, благотворительности. Иркутский масложиркомбинат входит в состав лучших предприятий России в своей отрасли, а также в сотню лучших предприятий АПК России.

По традиции награждение почетным знаком «Признание» состоится в сентябре.