02 июля 2020 15:07

Суд лишил свободы четверых братчан за разбои и убийство на автодороге «Вилюй»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области вынесен приговор четверым жителям Братска и Братского района, которые ночью 23 февраля 2019 года совершили серию разбоев и убийство человека на автодороге «Вилюй», сообщает 2 июля 2020 года пресс-служба регионального СУ СК России.

Следствием и судом установлено, молодые люди похитили из дома 93-х летней бабушки охотничье ружье, а затем отправились на автодорогу А-331 «Вилюй», где перегородили своим автомобилем проезжую часть. Направив оружие на первый попавший автомобиль, они заставили водителя остановиться и выйти. Один из нападавших произвел выстрел в спину водителя. Затем злоумышленники, угрожая убийством, вывели всех пассажиров  из автомобиля, потребовав у них денежные средства и ценные вещи. В этот момент 21-летней девушке другой злоумышленник нанес ножевое ранение. Завладев деньгами и имуществом, нападавшие скрылись на автомобиле потерпевшего, оставив свой на месте преступления. 20-летний потерпевший скончался от огнестрельного ранения по дороге в больницу.

После этого, уже на угнанном автомобиле по дороге в Братск преступники открыли стрельбу еще по одному автомобилю, водителю которого удалось скрыться, и впоследствии он сообщил о случившемся в правоохранительные органы. Опасаясь быть задержанными, преступники бросили угнанный автомобиль, и пересели на такси.

В спецоперации по задержанию подозреваемых было задействовано свыше 50 сотрудников правоохранительных органов. В результате принятых мер автомобиль такси был остановлен инспекторами ГИБДД, при содействии сотрудников СОБРа мужчины были задержаны. На месте изъято оружие и другие вещественные доказательства.

Материалы уголовного дела составили 19 томов, следователями СК России допрошено более 30 свидетелей, проведено 25 различных судебных экспертиз.

Приговором суда подсудимые признаны виновными. Им назначено наказание от 9 до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.