Байкал откроют для гостей

В начале июля планируется открыть ряд турбаз, гостиниц, санаториев и объектов общепита в популярных для туристов местах отдыха. Но они будут доступны только для жителей Иркутской области. В августе, если не ухудшится ситуация с распространением коронавирусной инфекции, Байкал откроют и для жителей из других регионов страны.

Туристов тестировать не будут

Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, совместно с турсообществом был разработан план поэтапного выхода из режима ограничений для туристической отрасли. В июле, если не произойдет форс-мажорных ситуаций, откроют летний сезон 163 объекта из 539 гостиниц и турбаз. Это те, кто прошел классификацию. Для коллективных средств размещения обязательное условие – загрузка не более 50%. На турбазах отдыхающие должны проживать в отдельных домиках. С этого же месяца заработают 14-15 санаториев, а также более 530 объектов общепита – летние веранды кафе и ресторанов. В ближайшее время на сайте агентства по туризму будет размещен реестр объектов, которые допущены для работы. Таким образом, туристы будут уверены, что в этих учреждениях в полной мере соблюдаются меры санитарной безопасности.

– Нужно время для коллективных средств размещения, – отметила Екатерина Сливина. – Не каждая турбаза или гостиница готова открыться сразу, потому что необходимо выполнить требования Роспотребнадзора.

По словам председателя комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марины Григорьевой, эти требования вполне выполнимы для бизнеса. Остается только вопрос тестирования персонала – непонятно, как будет проходить процедура в отдаленных территориях. Не исключено, что тесты будут сдавать прямо на месте, в частности, в Ольхонском и Слюдянском районах.

Екатерина Сливина заверила, что тестирование туристов перед заселением проводиться не будет. Хотя по базе данных гостей все же пробьют, чтобы убедиться, что они не находятся на самоизоляции и не были в контакте с больными COVID-19. Буквально в эти выходные Ростуризм заявил о том, что санатории и курорты тоже не станут требовать у отдыхающих справки об отсутствии инфекции.

– Хотелось бы обратиться к жителям Иркутской области разумно и ответственно отнестись к отдыху, – отметила Марина Григорьева. – То, что разрешено находиться вне дома на Байкале – это уже очень здорово. Призываю всех не контактировать на пляже, не заводить стихийных компаний, не ходить друг к другу в гости, с пониманием относиться к отсутствию дискотеки, групповых экскурсий, других массовых развлечений. Это поможет сохранить сезон и ваше здоровье. Если будет вспышка на какой-то турбазе, ее закроют на карантин. Может так случиться, что постепенно и Байкал закроют. В данной ситуации большую роль играют даже не турбазы и гостиницы, которые должны соблюдать санитарные требования, а сами туристы.

Спрос на отдых огромный

Для турбизнеса открытие сезона, пусть и в усеченном варианте, уже шанс остаться на плаву и не уйти с рынка. Как заметила Екатерина Сливина, для предпринимателей главная мера поддержки – это разрешить им работать. Ведь, по словам самих туроператоров, оказываемая государством помощь их не спасает.

– Мы получили по 12 тыс. рублей на зарплаты сотрудникам, и все, по льготному кредитованию под 2% пока отказ от банка, – рассказал член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. – Кредитная организация аргументировала это тем, что Центробанк не утвердил данную программу. Что касается региональных мер поддержки предпринимательству, ни одна нам не подходит. Нужны специализированные.

Марина Григорьева подтвердила, что получить льготный кредит не получилось и у нее, как собственника турбазы на Байкале. По ее мнению, банки просто не справляются с большим потоком заявок:

– Сейчас бизнес ждет принятия закона Иркутской области о льготах по упрощенной системе налогообложения и по единому налогу на вмененный доход. Также мы надеемся на решение правительства по субсидиям на выплату коммунальных услуг и арендных платежей. Если региональная власть не будет помогать туризму, то негативные последствия мы увидим к следующему сезону – часть организаций закроется, а качество оказания услуг в оставшихся на рынке будет на низком уровне, потому что хорошие специалисты найдут другую работу.

По словам председателя комитета ТПП ВС, насколько сильно пострадает туротрасль, будет видно в январе, когда закончатся «летние» деньги. Тем не менее предприниматели не собираются завышать цены на отдых, чтобы успеть заработать в укороченный сезон.

– Гостиницы, транспорт и прочие поставщики услуг идут навстречу и снижают цены, – заявил Вадим Копылов. – Все понимают, в какой сложной экономической ситуации сегодня оказались многие жители области. Мы не гонимся нынче за прибылью – только боремся за выживание. Хотя я знаю, что в других регионах цены повышаются, так как сезон короткий.

Кроме того, туроператоры считают, что если сезон будет открыт с июля, то он может сдвинуться до сентября и даже до октября. Спрос на отдых в Иркутской области огромный. По данным агентства по туризму, Байкал в этом году оказался на четвертом месте среди популярных в России мест отдыха. Екатерина Сливина рассказала, что в настоящее время региональное ведомство совместно с Ростуризмом прорабатывает вопрос субсидирования авиарейсов в Приангарье из других регионов страны. Это сделает Байкал еще привлекательнее для россиян.

– Мы пошли по тому же пути, что и соседние регионы, – добавила Екатерина Сливина. – Если все пройдет нормально, то в августе откроем Иркутскую область и для жителей других регионов страны. К этому времени освободятся коллективные средства размещения, которые сегодня используются в качестве обсерваторов. На втором этапе к работе турбаз и гостиниц присоединятся экскурсионные поездки, заработают парки, музеи. Надеюсь, в сентябре мы выйдем на пятый, завершающий этап, когда можно будет проводить массовые мероприятия.