30 июня 2020 14:06

Более 80 судоводителей оштрафовали в Иркутской области за неделю

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области с 22 по 28 июня 83 судоводителя были привлечены к административной ответственности, сообщает 30 июня 2020 года пресс-служба регионального управления МЧС России.

Семнадцать протоколов было составлено за нарушение правил плавания. Наказание, предусмотренное статьей 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от шести месяцев до одного года.

Пять административных протоколов было составлено по статье 11.8 КоАП РФ в отношении судоводителей, нарушивших правила эксплуатации судов, либо передавших управление судном лицу, не имеющему право управления. Речь идёт о судах, не прошедших технического освидетельствования, либо не несущих бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованных без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания. Размер административного штрафа – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. При передаче управления – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. В ситуации, когда допускалось управление маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

К административной ответственности были привлечены ещё пятеро судоводителей, не имевших при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке. Штраф за это правонарушение – 100 рублей.

Управление судном лицом, находящимися в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, либо лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет. Патрульными группами было выявлено 3 таких случая на Иркутском водохранилище в городе Иркутске и на Братском водохранилище в Боханском районе.

Максимальное число протоколов было составлено за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров. В 54 случаях судоводители проигнорировали требование о наличии спасательных жилетов на каждом человеке, находящемся на борту.

— При пользовании водными объектами судоводители маломерных судов обязаны обеспечить безаварийное плавание и безопасность людей. Отсутствие на пассажирах спасательных жилетов является грубейшим нарушением, ставящим под угрозу их жизнь и здоровье, – подчеркнул Алексей Зяблицкий, руководитель центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.

Правонарушения были выявлены в Усольском, Усть- Илимском, Казачинско-Ленском, Ольхонском, Братском, Иркутском, Слюдянском, Осинском, Усть-Удинском районах.

Другие материалы