29 июня 2020 16:06

В Иркутской области еще больше предприятий будут платить льготный налог на имущество

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области планируют расширить список отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса, которые получат льготу при уплате налога на имущество. Соответствующий законопроект рекомендован к принятию на сессии ЗС комитетом по бюджету, сообщает 29 июня 2020 года пресс-служба регионального парламента.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова напомнила, что ранее уже был принят закон, устанавливающий минимальную налоговую ставку 0,5 по налогу на имущество, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости объектов. Данный закон касается торговых и деловых центров. Воспользоваться пониженной ставкой смогут те, кто применяет специальные налоговые режимы, в частности упрощенную налоговую систему.

Новым законопроектом предлагается установить 50% льготы по налогу на имущество для тех, кто использует общий налоговый режим и пострадал в результате пандемии коронавируса. Данный законопроект обсуждался на рабочей группе по областным налоговым льготам, участники которой также предложили ряд поправок к документу. В частности, на состоявшемся ранее заседании рабочей группы с участием представителей предпринимательских общественных организаций принято решение о предоставлении льготы предприятиям без ограничений по общему доходу.

Кроме того, предлагается расширить список видов деятельности, который смогут получить льготу. Если ранее в него были включены отрасли, перечисленные в указе губернатора, то рабочей группой предложено добавить в него еще семь видов экономической деятельности, в том числе деятельность музеев и зоопарков, библиотек и архивов, торговлю мебелью и ювелирными изделиями и другие. По словам Натальи Дикусаровой, объем поддержки из областного бюджета по данной льготе составит более 100 млн рублей.

Предполагается, что данный законопроект будет принят в окончательном чтении на сессии 30 июня.