29 июня 2020 16:06

Первый студотряд из Иркутской области отправился на строительство дорог

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отряд из 130 бойцов межрегионального отряда «Байкальский студенческий строительный отряд» отправился из Иркутска 28 июня 2020 года на строительство дорог. Так началась реализация проекта, посвященного 75-летию Победы в ВОВ и 60-летию движения студенческих отрядов Иркутской области. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» рассказал председатель правления межрегионального отряда Вячеслав Дроздов..

– Несмотря на существующие ограничения из-за пандемии коронавируса, мы организовали  студенческий стройотряд. География широка – Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область. На Сахалин ребята смогут выехать позже из-за эпидемиологической обстановки в регионе, предположительно в середине июля. Проект поддержали министерство по молодежной политике Иркутской области и Иркутское региональное отделение «Российских студенчески отрядов». Стабильным партнером и надежным работодателем для стройотрядов стало акционерное общество «Труд», подчеркнул Дрозов.

Примечательно, что на строительство дорог отправились не только студенты Иркутской области, но и Кемеровской и Свердловской областей, Алтайского края. В целом межрегиональный отряд объединил более 20 учебных заведений страны. Всего сформировано восемь отрядов.

«Байкальский ССО» действует с 1996 года. В тот год первые 12 студентов Иркутска поехали на строительство автомобильной дороги «Амур». Студенческое движение было воссоздано по инициативе Юрия Тена, создателя компании « Труд». Затем в 2003 году организация получила областной статус. Опорным вузом стал ИРНИИТУ. Однако работа ведется не только с вузами, но и с профильными средними специальными учебными заведениями, выпускающими инженеров, строителей, механиков, электриков и других специалистов, которые в дальнейшем сформируют кадровый состав дорожной отрасли страны. Ребята прошли предварительное обучение по специальности дорожный рабочий.

Размещаться бойцы будут в вахтовых поселках работодателя, где есть жилые вагоны, офисные помещения, банно-прачечные комплексы, столовые, тренажерные залы, спортивные площадки, интернет. Созданы все условия для работы и досуга молодежи. Ни один студент не будет жить в палатке. Будут также предусмотрены все санитарно-эпидемиологические условия. Между тем, студенты не являются вахтовыми рабочими, трудятся по срочным трудовым договорам. В каждом регионе, где будут производиться работы, требования в соответствии с указами губернаторов свои. Все бойцы прошли тестирование на COVID-19, имеют отрицательные результаты. По прибытию ребят поместят в обсерваторы на две недели. По словам Вячеслава Дроздова, заработок за сезон составит около 70 тыс. рублей по сдельной оплате труда. Но большинство из ребят едут не только за заработком, но и за опытом, новыми впечатлениями и знакомствами.

Командир Иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие строительные отряды» Ольга Баранова рассказала, что сотрудничество РССО со студотрядами региона развито мощно. Есть свои отделения в крупных городах региона – Иркутске, Братске и других. В период наборной кампании в межрегиональный отряд состоялись такие социально-значимые мероприятия как «Снежный десант», День РСО, Акция «Мы вместе», онлайн-субботники во дворах, акция ко Дню Победы «Стихи Победы», субботник в Свердловском районе Иркутска, посадка аллеи студенческих отрядов Иркутской области, марш готовности студенческих отрядов Иркутской области в дистанционном формате. Бойцы БССО принимают активное участие во всех мероприятиях и помогают в их проведении.

По итогам трудового сезона лучшие отряды и бойцы поощрят отличительными знаками, премиальными выплатами, благодарственными письмами. К концу 2020 года, в декабре, в честь 60-летия движения студенческих отрядов Иркутской области на областном слете подведут итоги межрегионального проекта, подчеркнула Ольга Баранова.

Другие материалы