19 июня 2020 15:06

В больницах Иркутской области дефицит хирургов и акушеров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области укомплектованность медучреждений врачебными кадрами составляет 59,5%, сообщила 19 июня 2020 года на пресс-конференции в газете «Областная» заместитель министра здравоохранения Галина Синькова. Больше всего вакансий – для хирургов и акушеров-гинекологов.

Всего в учреждениях здравоохранения по итогам 2019 года работало около 9 тыс. врачей при потребности в 16 тыс. специалистов. Самая острая нехватка специалистов ощущается в территориях, пострадавших от наводнения – Нижнеудинск и Тулун. По словам Галины Синьковой, такая ситуация сложилась из-за того, что, получив жилищные сертификаты, некоторые специалисты переехали жить в другие территории России. В региональном правительстве принято решение о строительстве дома для врачей в Нижнеудинске. В бюджете на эти цели предусмотрено 47 млн рублей. Самая низкая укомплектованность в Куйтунском районе – около 50%, что ниже среднеобластного показателя.

Укомплектованность медучреждений средними медработниками составляет 68%. Самая острая потребность в сельских территориях, где открываются новые ФАПы. Сейчас в эти учреждения требуется 167 работников. По словам Ирины Синьковой, по инициативе врио губернатора Игоря Кобзева разрабатывается программа подготовки кадров для ФАПов. При этом в крупных городах (Иркутск, Ангарск и Братск) дефицита медсестер нет. Всего в стационарах и поликлиниках Иркутской области лечат больных более 22 тысяч медицинских работников среднего звена.