17 июня 2020 09:06

В бюджете Иркутской области за 2019 год выявлено нарушений на 9 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В бюджете Иркутской области за 2019 год выявлено нарушений на 9,1 млрд рублей, сказала на публичных слушаниях в Законодательном собрании председатель контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, сообщила 16 июня 2020 года пресс-служба регионального парламента.

Как доложила и.о. министра финансов Наталия Бояринова, доходы бюджета в 2019 году составили 194,9 млрд рублей, что на 20% выше уровня 2018 года, расходы выросли на 39% и составили 207,2 млрд рублей. Таким образом, бюджет был исполнен с дефицитом 12,3 млрд рублей. Наибольшую долю собственных доходов (73%) составляют поступления от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций. При этом из-за снижения цен на сырье в конце прошлого года, регион недополучил 1,5 млрд от запланированных доходов. В 2019 году на 1 рубль, полученный из федерального бюджета, в вышестоящий бюджет Иркутской областью было перечислено 6,6 рублей. В прошлом году в регионе реализовывалась 21 государственная программа. Расходы на социальную сферу составили 71%, все социальные обязательства перед населением исполнены в полном объеме. Межбюджетные трансферты в местные бюджеты составили 71,5 млрд рублей, из них 11,6 млрд в виде условно нецелевой помощи. Госдолг региона вырос за год на 4,7 млрд рублей и составил на 1 января 2020 года 16,9 млрд, что связано с ликвидацией последствия чрезвычайной ситуации, возникшей в результате наводнения летом 2019 года.

По словам Ирины Морохоевой, несмотря на рост доходов областного бюджета, в том числе собственных, по многим важным макроэкономическим показателям в прошлом году наблюдается снижение. Так, индекс промышленного производства по сравнению с 2018 годом снизился на 2,6 процентных пункта, оборот розничной торговли – на 0,9, производство сельскохозяйственной продукции – на 1,9. Рост реально начисленной средней зарплаты также снизился, на 0,2% уменьшилось число занятых в экономике. Ирина Морохоева также отметила, что фактические расходы областного бюджета по итогам годы оказались на 10 млрд рублей ниже запланированных. Региональные проекты в 2019 году были исполнены на 87,3%, не освоенными остались средства в размере 3,1 млрд рублей, из них – 2,4 млрд были получены из федерального бюджета.

Председатель иркутского профобъединения Александр Коротких спросил, как в прошлом году обстояли дела с индексацией заработной платы. И.о. министра труда Наталья Воронцова отметила, что повышение заработной платы в бюджетной сфере производилось за счет дифференциации зарплаты работников, не попавших под реализацию «майских» указов, а также за счет повышения минимального размера оплаты труда. На это Александр Коротких отметил, что в соответствии с постановлением Верховного суда РФ, зарплата должна именно индексироваться в обязательном порядке.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, подводя итоги слушаний, обратила внимание на то, что в прошлом году менее чем на 90% были исполнены 5 государственных программ, в том числе программа по охране окружающей среды была исполнена всего на 42%. Между тем, в прошлом году в регионе обострились давние экологические проблемы, например, серьезные опасения вызывает ситуация с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, «Усольехимпрома».

– Необходимо также проанализировать ситуацию с недополученными доходами и неисполненными расходами областного бюджета, особенно учитывая то, что часть неисполненных расходов должна была быть направлена на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, – подчеркнула Наталья Дикусарова. – Внимания также требует взаимодействие с федеральным центром: надо работать над расширением участия в национальных проектах и ростом объем средств из федерального бюджета. Сегодняшняя пропорция – 1 рубль из федерального бюджета взамен на 6,6 рублей перечисленных в вышестоящий бюджет из казны Иркутской области – это не самый лучший результат для региона.

Другие материалы