15 июня 2020 10:06

В Иркутской области предельный возраст молодежи увеличат с 30 до 35 лет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области предельный возраст молодежи планируют увеличить с 30 до 35 лет. Соответствующие изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области» предложили внести депутаты молодежного парламента, сообщает 15 июня 2020 года пресс-служба регионального парламента.

— Мы понимаем актуальность изменений, предложенных молодыми депутатами. Они носят комплексный характер, являются не только существенными для правового регулирования, но и значимыми для молодежи нашего региона, в том числе молодых ученых и молодых специалистов, подготовлены с учетом мнения молодежи и с заботой о завтрашнем дне. Мы, безусловно, их поддержим, – подчеркнул спикер ЗС Александр Ведерников.

Так, необходимость увеличить предельный возраст молодежи возникла в связи с тем, что ряд прав, льгот и возможностей для реализации инициатив зависит от принадлежности конкретного лица к категории «молодежь», а единственным критерием отнесения к этой категории сегодня является возраст – от 14 до 30 лет.

Помимо этого, молодежный парламент выступил с инициативой по созданию в Иркутской области сети муниципальных молодежных центров. При этом меры их поддержки, в том числе субсидирование, предлагается отразить в поправках к областному закону.

Также, по мнению парламентариев, необходимо дополнить положения закона термином «молодежная добровольческая (волонтерская) деятельность», а также терминами «молодой специалист» и «молодой ученый» для установления правового статуса соответствующих лиц и их большей государственной поддержки. Нормативного регулирования требует и грантовая поддержка молодежных и детских общественных объединений, вузов, а также граждан в целях реализации инициатив талантливой молодежи. Кроме этого, отмечают депутаты молодежного парламента, действующим законом не регламентируются в должной степени такие направления молодежной политики, как патриотическое и экологическое воспитание молодежи.

По итогам обсуждения было принято решение о внесении законопроекта, подготовленного молодежным парламентом, на рассмотрение Законодательного собрания.

Другие материалы