10 июня 2020 17:06

Ликвидацию накопленного экологического вреда в Иркутской области рекомендовано ускорить

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На увеличении темпов ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской области настаивают депутаты Законодательного собрания, это вошло в число рекомендация по итогам правительственного часа, который прошел на сессии ЗС 10 июня 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Сегодня эта тема стоит особенно остро, депутатам важно понимать какие усилия были предприняты областным правительством для изменения ситуации и поддержки муниципальных образований», – подчеркнул спикер Александр Ведерников.

С основным докладом о мерах, направленных на ликвидацию экологического ущерба, выступил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов. Он рассказал, что подготовлен паспорт регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов», который войдет в состав федерального проекта «Чистая страна» на 2020 год. В него включена и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Сейчас ведется работа по заключению соглашения о реализации регионального проекта с Минприроды России, после этого он будет утвержден. На пять лет на проект запланировано потратить 106 млн рублей. В 2020 году планируется в рамках софинансирования затратить 20 млн рублей на демеркуризацию при условии получения федеральной субсидии.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и его заместитель Степан Франтенко выразили обеспокоенность ситуацией на площадке Усольехимпрома, где продолжает оставаться множество опасных объектов, в том числе цистерн и скважин с отходами. По словам докладчика, все эти объекты накопленного вреда расположены на земельных участках, находящихся в частной и федеральной собственности, в связи с чем возникает вопрос полномочий по расходованию средств областного бюджета. Поэтому сегодня действия ограничиваются охраной промплощадки по периметру. Но в ближайшее время, сообщил Теймур Магомедов, решение по ликвидации отходов в Усолье-Сибирском будет приниматься на федеральном уровне после рассмотрения президентом РФ. Депутат ЗС Галина Кудрявцева поинтересовалась ситуацией на БЦБК. Как было отмечено, известен новый подрядчик, определенный федеральным центром, прорабатывается вопрос о заключении контракта на разработку проекта по ликвидации отходов.

В завершение обсуждения Александр Ведерников обратил внимание на необходимость создания ведомственного проектного офиса по реализации национального проекта в сфере экологии. По его словам, это не одна из форм работы чиновников, а организация совместной работы над проектом всех заинтересованных сторон, в том числе депутатов Законодательного собрания, научного сообщества, надзорных органов.

По итогам правительственного часа депутаты приняли рекомендации правительству Иркутской области. Как сказал председатель комитета по закодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов, необходимо создавать проекты оценки воздействия опасных объектов, чтобы в дальнейшем добиваться включения их в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Рекомендовано также разработать проект «Чистая страна. Иркутская область» – по аналогии с федеральным. Другие предложения таковы: при отборе технологий по утилизации отходов БЦБК учитывать мировую практику и привлекать ученый, добиться снижения выбросов вредных отходов в атмосферу Братска и многое другое.

Другие материалы