05 июня 2020 12:06

Жители Иркутской области получают 120 мер социальной поддержки

Три социальных работника получат звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области» в 2020 году. А еще 42 получат премии губернатора в 100 тыс. рублей в 15 номинациях, 39 – почетные грамоты и благодарности губернатора, 9 – благодарность председателя Законодательного собрания, пятеро – благодарность Минтруда РФ. Такие награды приурочены ко Дню социального работника, рассказал на пресс-конференции в газете «Областная» 4 июня 2020 года и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Кроме того, социальным работникам, как и в 2019, к профессиональному празднику будет выплачена премия, только в этом году ее размер увеличен в два раза – до 20 тыс. рублей.

Всего 14 тыс. человек трудятся в сфере социального обслуживания региона. Они обслуживают  более 200 тыс. человек, находящихся в 86 социальных учреждениях. В условиях пандемии коронавируса в 49 учреждениях введен режим полной изоляции, 1440 сотрудников заступают на 14-дневные смены, круглосуточно работая со своими подопечными, число которых составляет почти 5 тыс. человек. Заступила уже третья смена, отметил Владимир Родионов.

Специалисты предоставляют 120 мер социальной поддержки 100 категориям граждан. Всего меры соцподдержки получают 612 тыс. человек. Несмотря на то, что режим самоизоляции внес свои коррективы в работу министерства, прием населения не проводится, меры соцподдержки продолжают оказывать в полном объеме. С 1 июня начались выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, всего их получат 68 тыс. детей.

Сейчас минсоцразвития серьезно готовится к летней оздоровительной кампании. В предыдущие годы в эти дни уже открывались загородные детские лагеря. В 2020 году открытие сезона перенесено на июль. Но, как отметил Владимир Родионов, есть надежда, что 260 тыс. детей все-таки смогут отдохнуть и укрепить здоровье летом.

Не остались без внимания в прошедший День Победы ветераны Великой Отечественной войны. От имени президента им были вручены юбилейные медали, решением врио губернатора Игоря Кобзева ветеранам и вдовам ветеранов выплачено по 10 тыс. рублей. Депутаты ЗС внесли изменения в областной закон, увеличив разовые выплаты детям войны ко Дню Победы с 2 до 5 тыс. рублей. В целом бюджет министерства в 2020 году составляет почти 43 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей – выплаты пострадавшим от паводка 2019 года.

Профессия социального работника требует душевного тепла и участия. Зачастую подопечные соцработников нуждаются не только в физической помощи, но и в общении. И в министерстве социального развития, опеки и попечительства ценят сотрудников, способных дать душевное тепло своим подопечным. Поздравляя коллег с Днем социального работника, Владимир Родионов подчеркнул, что уже почти год все сотрудники министерства работают в режиме повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, при этом текучести кадров почти нет. А это дорогого стоит.