04 июня 2020 17:06

Правительство Иркутской области и Яндекс договорились о сотрудничестве

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Соглашение о социально-экономическом развитии и цифровизации региона подписали 4 июня 2020 года временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Яндекса Елена Бунина, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Стороны встретились по видеосвязи и подтвердили соглашение электронными цифровыми подписями.

– Цифровизация экономики, социальной сферы и госсектора – одна из первоочередных задач региона, необходимое условие дальнейшего развития Иркутской области, роста ее инвестиционной привлекательности. Соглашение о сотрудничестве с Яндексом – знаковое событие для Приангарья. Нам очень важно наладить эффективное взаимодействие с ведущей технологической компанией России, – отметил Игорь Кобзев.

Планируется запуск целого ряда социальных проектов. Так, для развития цифрового образования в регионе планируется систематизировать работу педагогов на платформе Яндекса для онлайн-трансляций уроков. К сервису Яндекс.Учебник уже подключились 4,5 тысяч преподавателей и более 75 тысяч школьников Иркутской области. Почти три тысячи педагогов приняли участие в интенсиве «Я Учитель», с помощью которого проводится онлайн-диагностика профессиональных компетенций и выдаются рекомендации по их развитию.

В период дистанционного обучения в школах Иркутской области около 22 тысяч пользователей посетили сайт Яндекс.Школы, больше 17 тысяч человек смотрели видеоуроки в прямом эфире. Позитивной практикой может стать и открытие в регионе Яндекс.Лицея. Это помогло бы школьникам, которые увлечены информационными технологиями, определиться с профессией, стать настоящими специалистами в своей сфере.

Другим направлением совместной деятельности будет применение сервиса Яндекс.Карты для наблюдения за перемещениями маршрутных транспортных средств в онлайн-режиме. Такую возможность оценят и пассажиры, и службы, которые призваны контролировать работу общественного транспорта области.

Яндекс.Такси уже использует в Иркутске специальный тариф «Курьер». Это позволяет обеспечить занятость тех, кто оказался в непростой ситуации из-за пандемии в стране, а также развозить продукты и товары первой необходимости нуждающимся.

В перспективе правительство Иркутской области готово рассмотреть варианты взаимодействия и по другим проектам Яндекса.