04 июня 2020 09:06

Иркутский фильм вошел в тройку победителей на фестивале в Праге

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Документальный фильм «Здесь живет музыка» режиссера Полины Степановой занял второе место в номинации Best documentary на кинофестивале Prague International Monthly Film Festival (Прага, Чехия). В тройку победителей вошли ленты из Китая, России и Великобритании, сообщает 4 июня 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Пражский кинофестиваль назвал российскую картину «любовным письмом музыке». В рецензии отмечено: «С первой минуты становится ясно, что в этот фильм было вложено очень много любви, и зритель полностью погружается в повествование, достигая катарсиса к концу фильма».

Также высокую оценку фильму «Здесь живёт музыка» дал итальянский кинофестиваль Rome Independent Prisma Awards (Рим, Италия), где фильм вышел в финалисты в номинации Best documentary: «Сегодня все реже можно встретить документальные фильмы, в которых увлекательное повествование сочетается с ценными стилистическими исследованиями. Степанова – режиссер, обладающий несомненным талантом и, как и любой великий сказочник, она ведёт суть повествования по многим общечеловеческим направлениям. «Здесь живет музыка» расширяется, проходит сквозь стены концертного зала и выплёскивается на улицу. Фильм знакомит нас с изяществом и благоразумием, присущими культуре целого народа, выраженными с помощью музыки, и то, как эта культура внедряется во взаимовыгодный обмен с остальным миром. Трогательные отношения между дирижером оркестра и его музыкантами связывают главных героев в этой удивительной реальности. Степанова, обладающая ошеломляющей интуицией и глубокой художественной восприимчивостью, кажется, сочетает выразительную мощь кино и музыки, которые составляют центральную тему фильма».

В начале мая картина, посвящённая 80-летию Иркутской областной филармонии, одержала победу в номинации «Лучший документальный фильм. Март 2020» на фестивале Short to the point (Бухарест, Румыния), а также была удостоена «Почетного упоминания» за высокую художественную ценность и выиграла в номинации «Лучший постер» на кинофестивале Kosice International Monthly film festiva» (Кошица, Словакия).

В том же месяце картина вошла в официальные отборы кинофестивалей New cinema (Лиссабон, Португалия) и UK Monthly Film Fest (Норфолк, Великобритания), а известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, встречу с которым провёл кинофонд, назвал картину Полины Степановой очень удачной.

Другие материалы