01 июня 2020 10:06

В Иркутской области площадь лесных пожаров на 76% меньше, чем в прошлом году

Предварительные итоги начала пожароопасного сезона подвел министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев 29 мая 2020 года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В этом году первый лесной пожар был зарегистрирован 10 апреля, на две недели раньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день в лесном фонде на территории региона зарегистрировано в общей сложности 320 пожаров, год назад на эту же дату – 390, то есть, больше на 18%. При этом площади, пройденные огнем, в этом году сократились значительно – на 76%.

Дмитрий Петренев связывает это, прежде всего, с оперативным реагированием на возникающие возгорания. В первые сутки с момента обнаружения ликвидируется 90% лесных пожаров, тогда как год назад 51%.

Более оперативному реагированию способствовало, в том числе, решение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева выделить из областного бюджета на лесопожаротушение дополнительно 100 млн рублей. На эти средства был увеличен штат сотрудников парашютно-десантной пожарной службы и лесной охраны.

Практически 100% обнаружение лесных пожаров на ранней их стадии обеспечивает геоинформационная система, которая есть в немногих регионах России. На иркутской базе авиационной охраны лесов за лесопожарной обстановкой непрерывно следят сразу по четырем направлениям. Наземный мониторинг осуществляют 567 транспортных средств министерства лесного комплекса, за их передвижением наблюдают прямо в диспетчерской службе. Также на экранах мониторов отслеживаются полеты лесопатрульных самолетов. Лесные пожары фиксируют и сами передают сигналы о возгораниях видеокамеры, совершающие за час один оборот на 360о. Задействована в мониторинге и спутниковая группировка.

По словам Дмитрия Петренева, успокаиваться после первой волны лесных пожаров нельзя.

– Впереди все лето, пожароопасный сезон не закончен. По прогнозам синоптиков, погодные условия будут неблагоприятными для его беспроблемного прохождения. Но все силы и средства пожаротушения находятся в полной готовности к тому, чтобы оперативно реагировать на возникающие возгорания, – подчеркнул министр лесного комплекса региона.