01 июня 2020 15:06

Лучших волонтёров по посадке леса в Иркутской области наградят на зеленой дорожке

Участников акций по посадке леса в Иркутской области наградят на зеленой дорожке. Торжественное мероприятие планируется провести в конце 2020 года, сообщила 1 июня на круглом столе «Общественные инициативы по лесовосстановлению» в пресс-центре газеты «Областная» директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. Участие в нем также приняли представители исполнительной и законодательной власти региона, руководители общественных организаций и волонтеры.

По словам начальника отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентины Щепетневой, ежегодно в лесопосадках участвуют предприятия и различные благотворительные фонды. Однако, далеко не все участники акций готовы к этой непростой работе.

– Работа по посадке леса очень трудоемкая. Очень часто добровольцы, особенно дети и женщины, оказываются неподготовленными к ее выполнению. Хотя желающих принимать участие в восстановлении лесов на месте пожаров всегда очень много. Со стороны министерство лесного комплекса мы оказываем содействие в подборе участков, где необходимо провести лесовосстановительные работы, – рассказала Валентина Щепетнева.

С ее мнением согласна председатель президиума Иркутского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова, которая считает, что акцент необходимо делать не только на посадках, но и на работе с населением по профилактике лесных пожаров.

Наталья Еремеева предложила всем общественным организациям, которые участвуют в акциях, после завершения посадки проводить мониторинг за приживаемостью деревьев.

– Важно не просто посадить деревья, но и убедиться в качестве проведенных работ. В том числе, проинформировать о том, как растут деревья, тех людей, которые участвовали в акции. Кроме того, необходимо мотивировать добровольцев на работу с населением, во время которой они будут доносить до людей информацию о сохранении лесов, — отметила она.

Руководитель эколого-туристского центра иркутского дворца творчества Галина Мирошниченко заметила, что перед посадкой необходимо провести очистку лесной территории от мусора, которого скапливается очень много особенно в городских лесах. Она считает, что этот вид работ необходимо сделать обязательным условием при восстановлении лесов.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов уверен, что роль общественности и предприятий должна быть разделена:

– Объединять усилия по восстановлению лесов со стороны предприятий и общественности неправильно. Одни зарабатывают на лесозаготовке миллиарды рублей, а вторые выполняют бесплатную работу. Если есть вопросы к качеству общественной работы, надо провести обучение. И поддержку, и внимание надо оказывать, в первую очередь, не коммерческим предприятиям, а людям, которые бескорыстно пытаются сохранить лес.

Другие материалы