При поддержке Ирины Синцовой Алексеевская школа в Киренском районе стала лауреатом Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Средняя школа поселка Алексеевск Киренского района и ее директор Надежда Калына стали первыми лауреатами всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви», проходящего под патронажем Российского детского фонда. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, которая одна из первых поддержала инициативу Надежды Калыны участвовать в Лихановских чтениях.

Конкурс проводится второй раз, и в нём участвуют десятки тысяч школьников не только нашей страны, но и бывших союзных республик и некоторых европейских стран. В этом году конкурс посвящён 75-летию Великой Победы, 70-летию Международного дня защиты детей и 30-летию Конвенции ООН о правах ребёнка. 

По словам Ирины Синцовой, сначала в библиотеках Киренского района не нашлось книг Альберта Лиханова из цикла «Русские мальчики. Роман в повестях». Тогда мэр района Кирилл Свистелин приобрел комплекты книг для всех школ, и акция была поддержана по всему Киренскому району. А Надежда Калына пришла к идее создать по ним спектакль – ведь речь в них о том, как жили дети в годы войны. Замысел удался: в спектакле приняло участие 75 школьников, он идёт полтора часа, как профессиональное театральное действие и не оставляет никого равнодушным. После премьеры все 75 участников получили именной экземпляр романа для детей «Мой генерал», и каждый – с персональным автографом Альберта Лиханова.

– Посёлок Алексеевск забурлил. Родители стали читать книги Лиханова вслух с детьми. Возродились читательские дневники. Открылись выставки иллюстраций. Библиотеки района закупили новые издания, среди которых коллекционные издания «Дети Победы» и «Дети войны», – рассказала депутат.

Теперь директор школы и ученики приглашены в Москву в Большой театр, куда каждый год со всей страны приезжает до десяти тысяч детей, и к ним с приветствием обращается президент России. Эта поездка планировалась 1 июня, в Международный день защиты детей.

– К сожалению, из-за эпидемии коронавируса, Фонд перенёс празднование на 20 ноября – Всемирный день ребёнка. Но дипломы лауреатов все же будут вручены победителям в ближайшее время, – отметила Ирина Синцова.

Депутат напомнила, что когда в прошлом году в Иркутской области случилось большое наводнение, Альберт Лиханов отправил комплекты своих книг в школы Тулунского и Нижнеудинского районов, и одна из школ в Нижнеудинском районе также приняла участие во Всероссийском конкурсе.  

“Депутатский дневник”, ИА «Байкал Инфо» 

Другие материалы