27 мая 2020 16:05

В Иркутской области населенные пункты не подвергаются опасности из-за лесных пожаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Все факты возникновения лесных пожаров из-за гроз в Приангарье должны быть подтверждены документально. Такую задачу временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поставил 27 мая 2020 года на заседании регионального оперативного штаба, сообщает пресс-служба областного правительства.

– В течение трех дней все материалы о причинах возникновения пожаров необходимо передавать в МЧС или, если это связано с человеческим фактором, в МВД. Все, что касается природных факторов возникновения, должно быть документально подтверждено Росгидрометом и другими информационными данными, полученными на основе непрерывного мониторинга, – поручил Игорь Кобзев.

Врио губернатору доложили о текущей ситуации с лесными пожарами. К тушению самого крупного из них – в Тайшетском районе, где введен режим ЧС муниципального уровня – приступят сегодня. Очаг был обнаружен 19 мая в труднодоступной местности вдали от дорог и населенных пунктов. Для ликвидации возгорания был высажен десант. В субботу, 23 мая из-за усиления ветра возник верховой пожар, который представлял опасность для жизни пожарных-десантников. Работы были приостановлены. На сегодняшний день огонь распространился на площади 2700 га, верховой пожар – на 400 га. Сегодня ночью в районе прошел ливень, который сбил пламя. Как сообщил временно замещающий должность первого заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Чуруксаев, во второй половине дня облет очага совершит самолет Ан-2, с которого будет вестись координация расстановки сил по кромке пожара.

О других действующих лесных пожарах мэры районов рассказали, что их ликвидацию держат под контролем, населенные пункты – в безопасности, задымленность отсутствует.