27 мая 2020 10:05

Школьники Приангарья снимают видеоролики о здоровье и счастье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как Антон поменял свои привычки

Завершился областной конкурс видеороликов, организованный фондом «Национальные образовательные программы». В нем школьники и студенты Иркутской области смогли показать, как важно вести здоровый образ жизни, уметь радоваться и ценить дружбу.

На конкурс поступило 22 работы из школ, колледжей, техникумов и вузов Иркутской области. Жюри выбрало три победителя и семь призеров.

Среди лучших – видеоролик «Как Антон поменял свои привычки». Его сняли и смонтировали школьники и преподаватели Боханской школы № 1. Идея пришла учителю истории Жанне Туморхоновой. А социальный педагог Марина Парыгина выступила режиссером.

– Мой любимый писатель – Антон Павлович Чехов. Есть в его замечательном произведении «Дом с мезонином» хорошая фраза: «Разве здоровье не чудо?» Как только мы в школе узнали о таком конкурсе, сразу же решили эту фразу обыграть, – рассказала Жанна Туморхонова.

Ролик сняли на обычный смартфон, на сюжет хорошо легла песня Николая Караченцова «Мне снился сон». Девятиклассник Вячеслав Башланов сыграл юношу Антона, который, как многие молодые люди, всерьез не задумывается об образе жизни. Однажды он засыпает на уроке и в полудреме слышит от учителя фразу Чехова: «Разве здоровье не чудо?» Впоследствии везде, куда бы ни шел, парень слышит эти слова и видит портрет писателя. Постепенно он приходит к выводу о том, что здоровье нужно всячески поддерживать, вместо игры на компьютере читать книги, правильно питаться и заниматься спортом.

Интересный ролик «Для счастья многого не нужно…» сняли студенты Иркутского техникума авиастроения. Ребятам, будущим мастерам цифровой обработки, педагоги предложили несколько тем, а они сами уже придумали сюжет. По их задумке, скромный студент тяжело проходит адаптацию на первом курсе, с ним никто не дружит. Молодой человек все чаще вспоминает семью, в которой всегда чувствовал поддержку. На самом деле одиночество для него было временным явлением, с которым сталкиваются практически все в новом коллективе. Достаточно протянуть человеку руку помощи. В ролике это делает однокурсница Софья.

Всех авторов лучших роликов ждут памятные подарки от фонда. А затем его работники проведут семинары для специалистов и волонтеров по использованию этих видеоматериалов в профилактических целях.

– Сначала мы делали фильмы для детей сами, сейчас охотнее привлекаем ребят. И областной конкурс видеороликов «Любовь, здоровье, будущее» – тому подтверждение, – рассказывает Ольга Пронина.

 

Справка:

Фонд «Национальные образовательные программы» организован в Приангарье в 2005 году. Основная его цель – создание видеоматериалов по профилактике социально негативных явлений.

Другие материалы