Пандемия уйдет, а привычка соблюдать гигиену останется

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Задолго до пандемии, в 2016 году, основатель компании «СПК ИрИОХ», обладатель торгового знака «Анавидин» Анатолий Шелупаев предложил компаньонам реализовать инвестиционный проект по производству дезинфицирующих и антисептических средств. Так на территории Усолье-Сибирского было зарегистрировано предприятие «СмартСинтез», которое стало первым резидентом ТОСЭР.

Резидентство гарантировало господдержку в виде снижения налоговой базы. А именно: 0% ставка налога на прибыль в течение пяти лет в федеральный и областной бюджеты, пониженная ставка в областной бюджет предусмотрена и в последующие пять лет – 10%. Кроме того, в первые пять лет резиденты имеют 0% ставки по налогу на имущество и по земельному налогу. В обмен на преференции инициатор проекта инвестировал в развитие завода, приобретение нового оборудования и научные исследования.

Первоначально проект рассчитывали на 7 млн рублей, но в настоящее время инвестиции составляют более 30 млн рублей, создано 20 новых рабочих мест. Открытие завода и первый синтез состоялись в июне 2018 года. В линейке выпускаемой продукции – девять средств, ведется научная работа еще по пяти средствам.

За менее чем за два года предприятие «СмартСинтез» выполнило взятые на себя обязательства резидента ТОСЭР. Пандемия внесла свои коррективы: планируемая в будущем работа в три смены уже стала настоящим. Предприятие увеличило производственные мощности с 5 до 10 тонн продукции ежедневно. В ближайшее время при установке дополнительных разливочных и этикеровочных машин здесь будут производить до 15 тонн в сутки.

Это успешный опыт взаимодействия государства как организатора территорий опережающего развития и бизнеса, который принял решения развиваться здесь. В результате маленькое предприятие с первоначальным инвестиционным капиталом в 7 млн рублей стало перспективным заводом, готовым локализоваться и на других площадках, – отмечает и.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Область применения средств линейки «Анавидин» весьма обширна: в качестве кожного антисептика для гигиенической обработки рук медперсонала; в виде водных растворов – для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды, на предприятиях общественного питания, на объектах железнодорожного транспорта, включая пассажирские и служебные вагоны и т.д.

– В первую очередь мы работаем над созданием исходного сырья, реагента, который сейчас завозим из-за рубежа. Решив эту задачу, сделаем препарат полностью отечественным. И безусловно, идет постоянный поиск новых, эффективных композиций. В течение 2019 года проводились исследования средства по очистке и дезинфекции воды, а в начале 2020-го «СмартСинтез» получил первое собственное свидетельство о государственной регистрации на «Анавидин®-Аква». Проходят испытания дезинфицирующего мыла, большая перспектива у препаратов ветиндустрии. Прямо сейчас мы ждем поставку нового оборудования для самостоятельного изготовления ПЭТ тары. Но самое главное, я рад, что в условиях пандемии Иркутская область оказалась готова противостоять вирусу в виде дезинфицирующих и антисептических средств, которые сегодня так необходимы. И мы не только продолжаем осуществлять поставки в другие регионы по раннее заключенным контрактам, но и закрываем все основные потребности в области. Пандемия уйдет, а привычка соблюдать гигиену останется, – делится инициатор проекта Анатолий Шелупаев.

– «СмартСинтез» – яркий пример успешного развития инвестиционного проекта, когда в результате эксклюзивной научной разработки, предпринимательской инициативы и господдержки мы получили масштабное производство и востребованный высокотехнологичный продукт, который в условиях карантина стал товаром первой необходимости. За четыре года объем инвестиций в производство вырос с 7 до 31 млн рублей. А ведь поначалу спрос на средства был весьма ограничен, и производителям приходилось доказывать необходимость их использования. Проделана огромная работа по выводу продукта на рынок. В результате маленькое предприятие выросло в перспективный завод, готовый локализоваться и на других площадках, – резюмирует Яна Шевченко, директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области.

Другие материалы