27 мая 2020 13:05

Иркутская область делится опытом развития адаптивного спорта с другими регионами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область является пилотным регионом России по разработке методических рекомендаций по сдаче норм ГТО для инвалидов. Более 12 тыс. людей этой категории регулярно занимаются физкультурой и спортом. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова на семинаре по развитию адаптивного спорта на 2019-2024 годы в режиме видеоконференции, сообщает 26 мая 2020 года пресс-служба ЗС.

Участие в семинаре приняли тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители более 24 регионов России. Иркутская область поделилась своим опытом.

Председатель ЗС Александр Ведерников отметил, что региональный парламент уделяет особое внимание вопросам развития адаптивного спорта. Принят ряд важных законопроектов, благодаря которым в регионе спорт для людей с ограниченными возможностями получил новое развитие. «Наряду с паралимпиадой и сурдлимпиадой хорошую динамику приобрели специальные олимпиады, которые сегодня объединяют более 2 тыс. спортсменов, – подчеркнул спикер. – Как раз в законодательном плане Иркутская область является пионером многих новаций. Например, мы одними из первых приняли закон, благодаря которому поддерживаются спортсмены-инвалиды, которые стали победителями и призерами международных соревнований, а также их тренеры».

Александр Ведерников рассказал, что систематически проводятся различные соревнования, спартакиады, фестивали, в рамках которых инвалиды и люди с ограниченными возможностями успешно сдают нормативы ГТО. Он также заметил, что кадровое обеспечение и особенно нехватка опытных тренеров – одна из главных проблем адаптивного спорта. Вместе с тем, в области есть 40 специалистов – региональных представителей, которые занимаются развитием адаптивного спорта и физкультуры в наших муниципальных образованиях.

На семинаре в онлайн-формате участники обсудили отдельные вопросы международной программы Специальной олимпиады России в частности, как надо сдавать нормы ГТО людям с ограниченными возможностями.

Ирина Синцова рассказала, что реализуется ведомственная целевая программа «Развитие адаптивного спорта», в региональном бюджете предусмотрено более 117 млн рублей. «Это не просто вид деятельности для этих людей. Это и коммуникации, социальная жизнь, самореализация. И пример, который они показывают всем людям, очень показательный, – поделилась депутат. – Задача семинара – обмен опытом с другими субъектами страны. У нас получили развитие такие виды адаптивного спорта, как бочче и бег на снегоступах. Более того, мы рассмотрели вопрос медико-биологического сопровождение этих видов спорта, а также сопровождение нового для наших инвалидов направления – сдача норм ГТО по стандартам, которые определены на федеральном уровне. Иркутская область здесь выступает пилотной площадкой. Этот семинар, по сути, презентация на всю территории Российской Федерации нашего опыта работы по развитию адаптивного спорта».

Другие материалы