20 мая 2020 10:05

В «Аистенке» поставили спектакль ко Дню Победы

Фото: предоставлено театром кукол «Аистенок»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О войне без фальши и лоска

Иркутский театр кукол «Аистенок» к 75-летию Великой Победы поставил новый спектакль «Возвращайся», в основе которого – документы и свидетельства людей, переживших ужас войны. О новой постановке рассказали ее создатели 9 мая в формате видеоконференции.

В новой постановке актеры театра кукол постарались посмотреть на военную тему широко, охватить все годы войны, показать все нюансы: мироощущение солдат во время наступлений, бомбежку, разграбленные деревни, жизнь в лагерях, героизм на поле боя…

Спектакль отчасти создан по мотивам «Черной книги» Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга – сборника документов и воспоминаний людей, переживших ужас концлагерей. Также его режиссер-постановщик Наталья Пахомова добавила истории своих родственников – участников и свидетелей Великой Отечественной войны.

– За 45 минут спектакля мы попытались объять необъятное, отразить каждую мелочь. Действие начинается с истории обыкновенной семьи, у которой были планы на жизнь, будущее. Но пришла война и в один момент лишила их всего этого. В постановке зритель увидит разные истории разных людей. Это женщины и дети, которые вынуждены тягать стокилограммовые ящики на заводах, люди, покидающие родные деревни, потому что их дома сожгли, – пояснил актер спектакля Роман Бучек.

В постановке особое место занимает аист, который пролетает через всю войну.

– Это аллегорический персонаж. Если образно, то аист – это человек, который повзрослел, изменился. По моим ассоциациям, наверно, это ребенок, который наблюдает все ужасы войны, но ничего не может сделать, не может никак повлиять на ход событий. Каким он будет после войны? Как будет жить с тем, что видел? Эти вопросы остались открытыми, – отметила режиссер-постановщик.

 

Персонажа, смотрящего на все с высоты полета, придумал художник спектакля Роман Вильчик. Говоря о работе бутафорского цеха, он подчеркнул, что его командой была проделана колоссальная работа, мастера трудились с неимоверной самоотдачей. С задачами справились в короткие сроки.

Для Натальи Пахомовой было важно сделать спектакль правдивым, без киношного лоска и гламурной фальши. Так, чтобы ветеран посмотрел и сказал: «Да, все правда!», а молодой человек подумал: «Я бы не хотел, чтобы такое случилось со мной, с моими близкими…»

 

Не люблю, когда в кино на поле боя нам показывают чистые танки и красивых, причесанных солдат, бегущих в атаку, – размышляет режиссер. – Мне не хотелось в спектакле полуправды. Считаю так: пусть зрителю будет больно, но он проникнется. Отчасти мы делали спектакль для того, чтобы показать: война – не парад и не салют, это огромное горе, поглощающее всех и каждого. Ты мог бы быть прекрасным человеком с великим будущим, но эта мясорубка сминает все без разбора. И про это надо говорить, потому что наши дети должны соприкасаться с реальностью. Возрастной ценз стоит 12+, в спектакле есть достаточно жесткие, страшные вещи, про которые не говорят с детьми. Не говорят про концлагеря. Не показывают, наверное, в такой близости, что такое, когда вот только что ты жив и радуешься, а потом за секунду расстреляли всю деревню.

Актеры рассказали, что для них спектакль оказался сложным как эмоционально, так и технически: у каждого множество ролей – разные судьбы, разные персонажи.

– С этой постановкой во мне что-то перевернулось, начал умирать внутренний ребенок. Даже привычные военные песни уже совершенно по-другому воспринимаются. Сегодня, 9 Мая, когда зазвучала песня «День Победы», у меня просто потекли слезы, и я не мог их остановить, не понимал, что со мной происходит, то есть как-то внутри поменялось все. Ты просто думаешь: сколько людей погибло, они просто отдавали свои жизни, они уходили за своих детей, за свои семьи, родителей… У меня есть персонаж в спектакле – маленький мальчик, который просто бежал за папой и думал, что это здорово: все идут на войну, и я пойду, – поделился актер Евгений Кириллов.

Планировалось, что спектакль «Возвращайся» зритель увидит к 9 Мая, но из-за пандемии премьера не состоялась. Его покажут сразу, как откроется театр, скорее всего, осенью. Создатели постановки отметили, что им бы не хотелось показывать премьеру в интернете.

– История с карантином, конечно, сподвигла нас начать развивать онлайн-форматы. Мы многое выкладываем в соцсетях, постановки «Аистенка» можно посмотреть на официальном youtube-канале, но надо понимать, что интернет – один из инструментов театра. Все-таки театр – это искусство здесь и сейчас. Когда приходят артисты, происходит какая-то магия, взаимосвязь, только тогда получается настоящий спектакль, – убежден директор театра кукол Андрей Стрельцов.

Другие материалы